Вернуться к обычному виду

Проверки по обращениям жителей

Никулинской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка по обращению Островской Р.А. по вопросу не правильного исчисления компенсационных выплат.

В ходе проверки установлено, что Островская Р.А. получает компенсационные выплаты как член семьи умершего военнослужащего в соответствии с Правилами предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 № 475.

По информации Управления социальной защиты населения ЗАО г. Москвы в связи с тем, что согласно Постановления Правительства Москвы от 19.09.2006 № 710-ПП «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в городе Москве» граждане оплачивают жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, а субсидии перечисляются им на соответствующие расчетные счета назначение компенсационной выплаты производится за вычетом сумм назначенной субсидии

Вместе с тем, поскольку п. 16 Правил установлено, что размер компенсационных выплат определяется из расчета 60 процентов расходов по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, то компенсационная выплата Островской Р.А. ежемесячно должна составлять 60% от расходов заявительницы по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг. Назначение компенсационной выплаты за вычетом сумм назначенной лицу субсидии законодателем не предусмотрено.

В соответствии со ч. 2 ст. 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг включаются в совокупный доход семьи при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Неправомерные действия Управления социальной защиты населения района Раменки г. Москвы приводят к тому, что при расчете субсидии Островской Р.А. Государственное учреждение города Москвы городского центра жилищных субсидий учитывает как доход Островской Р.А., полученную последней компенсационную выплату, в связи с чем, сумма назначенной субсидии уменьшается. В свою очередь при назначении компенсационной выплаты Островской Р.А.  Управление социальной защиты населения района Раменки                   г. Москвы вычитает сумму назначенной ранее Государственным учреждением города Москвы городского центра жилищных субсидий субсидии Островской Р.А.

Таким образом, происходит двойное вычитание, вследствие которого Островская Р.А., в силу преклонного возраста, а также особого статуса (вдова военнослужащего), имеющая право на дополнительные меры социальной поддержки, в течение длительного времени не получает положенную ей в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащего»  материальную поддержку.

По результатам проведенной проверки Никулинской межрайонной прокуратурой в Никулинский районный суд г.Москвы направлено исковое заявление о признании незаконными действия Управления социальной защиты населения района Раменки г. Москвы в части назначения компенсационной выплаты Островской Р.А. за вычетом сумм назначенной субсидии. Обязании Управления социальной защиты населения района Раменки  г. Москвы произвести перерасчет, назначенных Островской Р.А. компенсационных выплат за период с 01.04.2009 по 30.09.2011 в соответствии с действующим законодательством.

Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 17.02.2012 исковые требования Никулинского межрайонного прокурора г. Москвы удовлетворены. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда г. Москвы от 26.09.2012 решение оставлено без изменений.

 

 

И.о. Никулинского межрайонного прокурора г. Москвы Яна Старовойтова