Вернуться к обычному виду

МЧС Информирует

26.11.2014

Если хочешь быть героем – будь им!

Как часто приходится слышать, что время героев прошло, что другие ныне ценности и приоритеты. А точно ли оно прошло? Время великодушных мечтателей, отважных рыцарей, готовых на подвиг, на самопожертвование во имя счастья, здоровья, жизни другого, совершенно незнакомого человека?  На самом деле, такие люди встречаются очень часто, да еще и возраста совсем не большого. Об одном из таких смелых, отзывчивых людей и хотелось бы рассказать.

    18 ноября 2014 года после уроков  учащиеся 6 «А» класса школы №1437 Мельников Виталий, Меркулов Дмитрий и  Бурмистренко Александр стали свидетелями,  чуть было не ставшего трагическим, случая. За прошедшую ночь тёмная поверхность пруда возле школы покрылась тонким льдом, дразнит, манит испробовать на прочность. Учащаяся 3 «А» класса школы  №1467 Гончарова Екатерина, гуляя в зоне отдыха на улице Федосьино, мелкими шажками продвигается к центру почти правильного круга водоема. Ранец, набитый такими нужными умными книгами, тянется следом, оставляет неровную тёмную полосу. Казалось такой надёжный, дружелюбный, искристый лёд вдруг стал продавливаться под маленькой ногой, вторая ножка потеряла опору и в следующее мгновенье девочка провалилась под лед.  Дикий холод  охватывает девочку, ноги сводит мгновенной судорогой, а руки только ломают тонкий лёд и не находят опоры. Сил хватает только на то, чтобы закричать.

Этот искусственный пруд по соседству со школой № 1437 стал украшением небольшой зоны отдыха. Мамы, папы, бабушки с колясками, усердно ковыряющие песочницы малыши и, порой, школьники – вот основные обитатели этого уютного уголка. Во время разыгравшейся драмы взрослые там были, не много, но были! Никто не предостерёг, не остановил, ни у кого в душе не промелькнула мысль остановить предупредить ребёнка. Когда раздался крик, все оторопело наблюдали за происходящим, не зная, что делать. Первыми очнулись двое мужчин. Они суетливо задвигались в попытках найти надлежащей длины палку. Наконец нашли что-то похожее на оглоблю и задумчиво остановились: до полыньи метров десять, понятно, что не достать. А мысль о том, чтобы залезть в ледяную воду ради спасения ребёнка даже не пришла им в голову.

Всё могло бы закончиться трагедией, но судьба распорядилась как всегда по-своему. Виталий Мельников, не раздумывая, кинулся в водоем и, начал упорно ломать лед руками, вода доставала до пояса. Дошел. Подхватил девочку на руки. Всё, скоро конец этому испытанию. У Кати свело ноги от холода, поэтому самостоятельно она не могла выбраться из водоема. Но когда они выбрались на берег, девчонка заревела громче, показывая назад: там неспешно погружался в воду ранец. Не задумываясь, школьник совершил ещё один поход в ледяную воду. В это время Дмитрий Меркулов и Александр Бурмистренко рванули в школу, и сообщили о случившемся  заместителю директора по безопасности  Попову Александру Борисовичу, школьному врачу и медсестре зная, что как бы ни были строги учителя, но в беде не бросят. Из школы бежала подмога,  в помещении детей раздели, оказали помощь, напоили горячим чаем. Срочно связались с родителями. Девочка была из другого учебного заведения, пришлось созваниваться и уточнять её данные.

Виталий Мельников, ученик 6 «А» класса школы №1437, симпатичный русский мальчуган, в учёбе середнячок, не лидер. Когда, рассказывает о деталях происшедшего, голос начинает подрагивать, переживает. Что же такое особенное было посеяно в душе ребёнка семьёй и,  школой, что заставило его совершить Поступок, на который не отважились взрослые мужчины? Один маленький человек, не задумываясь о последствиях, спас другого, незнакомого. 

 Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве предупреждает:

 

- не оставляйте детей без присмотра, любой выход на лёд в это время года опасен, резкие перепады температур не дают ему окрепнуть;

-помните, что лёд в конце осени ненадёжен, безопасная толщина льда для одного человека - 7 см., для двоих – от 16 см., для группы людей толщина льда не должна быть меньше 22 см.

- избегайте тёмных пятен на льду – это места, где лёд очень тонкий и велика вероятность провалиться;

- особенно хрупким лёд бывает у кустов, деревьев, камней, в местах сброса сточных вод, у гидротехнических сооружений;

-пренебрегая правилами безопасности, вы рискуете собственной жизнью!

Чубукова Светлана

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве


Количество показов: 366
Дата изменения: 26.11.2014 23:52:40

Возврат к списку