Вернуться к обычному виду

МЧС Информирует

21.03.2016

О трагедии на Чернобыльской АЭС вспоминают во всем мире

Все дальше и дальше время уносит события 1986 года. О трагедии на Чернобыльской АЭС вспоминают во всем мире. Ликвидация аварии продолжалась не один год, за это время проводились многочисленные мероприятия по устранению последствий случившейся аварии. Работы проводились во всех помещениях атомной станции и на территории, прилегающей к ней.

О своем участии в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС рассказывает полковник запаса, директор Агентства гражданской защиты Западного административного округа г. Москвы Макеев Александр Викторович: 

– В 1986 году я окончил Тамбовское высшее военное командное Краснознаменное училище химической защиты. 1 мая 1988 года был направлен для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В то время я проходил службу в Горьковской области. Длилась моя командировка 6 месяцев, до конца октября 1988 года, – вспоминает Александр Викторович. – Я знал, что направляюсь к месту Чернобыльской катастрофы. На сборы были отведены одни сутки. За 24 часа я должен был добраться до Киева и оттуда прибыть в распоряжение командующего.

По прибытию на место нам выдали приборы учета радиации, защитные костюмы и респираторы. При работе на самом реакторе мы выполняли работы строго по ограниченному временному интервалу, приблизительно 5-7 минут. Такое время было установлено, чтобы не получить серьезную дозу радиации.

Работали все слаженно, в одной связке. Перед опасностью были все равны – и рядовые, и офицеры. Занимались преимущественно тяжелой черновой работой. Носили, например, кирпичи, свинцовые и цинковые листы и обкладывали ими реактор. Также проводили дегазацию территории населенных пунктов, которые находились в радиусе 30 километров от Чернобыля.

Сначала было страшно касаться окружающих предметов, но потом адаптировались, ведь надо было работать. Хочу отметить, что ликвидация радиационной катастрофы стала настоящим испытанием не только для меня, но и для всех ликвидаторов, для всей страны. Но поступил приказ, и ты обязан его выполнить, – рассказывает наш собеседник.

Во время службы в структуре гражданской обороны Макеев Александр Викторович прошел ступени от командира взвода до командира воинской части. В 1993 году приехал в Москву и по специальности поступил в Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. В 1996 году успешно окончил ее.

За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Александр Викторович был награжден медалью «За боевые заслуги», которую считает знаковой для себя.


#ЧернобыльскаяТрагедия #Пожарные #Ликвидаторы #ЧАЭС#Чернобыль

Ирина Ангарикова

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

 


Количество показов: 226
Дата изменения: 28.03.2016 09:58:19

Возврат к списку