Вернуться к обычному виду

МЧС Информирует

Ко мне, Тарас! 09.11.2015

Ко мне, Тарас!

На территории пожарной части № 54, расположенной в районе Раменки, уже полтора года живет собака, подобранная сотрудниками ведомства

В декабре 2015 года МЧС России отпразднует 25-летний юбилей. В честь этой знаменательной даты глава министерства Владимир Пучков предложил российским спасателям принять участие в акции «25 добрых дел». Цель акции — социальная помощь людям. Впрочем, не менее ценны дела, направленные на заботу о братьях наших меньших. Именно такую заботу проявили сотрудники пожарной части № 54 района Раменки — подразделения 1-го РОНД Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по городу Москве. На территории «пожарки» уже полтора года живет пес по кличке Тарас, которого щенком подобрали на улице сотрудники части.

…Рыжий поджарый пес вальяжно раскинулся на площадке лестничного пролета между первым и вторым этажами.

— Вот, знакомьтесь! Это наш Тарас, — представляет заместитель начальника пожарной части Михаил Николаевич Ткачёв. — Здесь его любимое место.

— У него нет будки?

— Будка-то есть, только он в нее не пошел. К будке собаку надо приучать со щенячьего возраста, а он был уже взрослый, когда ее построили. Так что пустует наша будка.

Михаил Николаевич, можно сказать, «наипервейший», самый главный из всех хозяев Тараса. Это он весной прошлого года случайно увидел брошенного щенка на городской стройке — и дрогнуло сердце, подобрал.

— Тараске тогда месяца три было, — вспоминает Ткачёв. — Мы с шофером четвертой смены привезли его со стройки в нашу часть… Эй, Тарас, да ты будешь сегодня здороваться?!

Пес поднимает голову — и в упор смотрит на меня.

— Ой, у него глаза разноцветные!

— Да, один карий, а другой — наполовину синий, наполовину белый. Мы, было, подумали, что это бельмо, но нет — расцветка такая!

Поначалу жизнь разноглазого щенка складывалась непросто. Примерно через две недели после появления в пожарной части он стал сильно хворать. Отвезли к ветеринару, работающему неподалеку, — и врач снял с бедолаги больше десятка клещей. Псу потребовалось переливание крови. Его донором стал красавец-лабрадор, принадлежащий коллеге Ткачёва, — с тех пор в жилах беспородного Тараса течет благородная кровь.

Интересна история о том, как собаке дали кличку. Креативила вся пожарная часть. Кто-то предложил назвать Лафетом, имя понравилось, совсем было остановились на нем, но в последний момент передумали: слишком уж мудреное имя для собаки — Лафет. Решили назвать Тарасом. Для важности — Тарасом Лафетовичем. Так что служивый пес пожарной части № 54 района Раменки — один из редких представителей «собачьих» с именем и отчеством.

В части Тараску полюбили сразу, заботились о нем. И сейчас заботятся.

Подросший пес ревностно охраняет пожарную часть, чужих на территорию не пускает — начинает лаять. Впрочем, это касается в основном мужчин, к женщинам и детям он относится лояльнее, а с некоторыми просто дружит.

— Одна женщина купила для него специальный лежак, чтобы теплее было спать, — рассказывает Михаил Николаевич. — А другая постоянно приходит его подкармливать, вместе с ребенком. Кормят они его на территории части, мы разрешаем. Под присмотром дневального заходят, оставляют Тараске еду, гладят его и уходят.

Вообще, я заметила, Тарасу Лафетовичу нравится, когда его гладят, — не только свои, но и чужие. При всем том Тараска — собака с характером, и характер этот чувствуется.

К примеру, я захотела сделать несколько снимков с его участием. На улице, во дворе. Но пес категорически не пожелал покидать свой любимый лестничный пролет. И тогда замначальника пожарной части сфотографировался с ним, сев прямо на ступеньки лестницы. «Это ничего, что он капризничает. Когда дело касается работы, он знает, что такое приказ, выполняет без второго слова!» — реабилитировал своего любимца Михаил Николаевич.

Тарас лукаво зыркнул разноцветными глазами. И ткнулся в Ткачева носом.

По-моему, фото получились душевные.

Дарья Павлова

 


Количество показов: 280
Дата изменения: 10.11.2015 08:26:10

Возврат к списку