Вернуться к обычному виду

МЧС Информирует

Образцовый сотрудник 10.09.2015

Образцовый сотрудник

По итогам отборочного конкурса среди региональных отделов надзорной деятельности Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве лучшим стал представитель 1-го РОНД старший инженер капитан внутренней службы Кирилл Авдеев. На городском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший инспектор пожарного надзора» он будет защищать честь Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве.

Собственно, в штате 1-го РОНД Кирилл Владимирович состоит относительно недавно, был переведен в Москву из другого региона. Однако, несмотря на молодость, стаж его службы в системе пожарного надзора превышает в общей сложности десять лет и специалистом он себя зарекомендовал грамотным, серьезным, исполнительным и инициативным. Награжден, кстати, медалью «За отличие в службе». По мнению руководства, офицер обладает немалым потенциалом. Достаточно сказать, что Авдеев имеет два высших образования и знания свои успешно использует в профессиональной деятельности.

...А началось все с того, что однажды паренек из города Владимира задумался о выборе профессии. Многие его приятели-одноклассники уже в этом плане определились, а вот Кирилл все еще размышлял. Поступить в вуз для него в общем-то не было большой проблемой. Вопрос стоял иначе: насколько будет востребована специальность им самим и обществом? Друзья родителей, работавшие в системе МЧС, посоветовали юноше присмотреться к деятельности этой государственной структуры. И оказалось, что она может предоставить широкие перспективы для удовлетворения самых дерзких амбиций молодого человека, его карьерного роста. Не говоря уже о том, что служба здесь считается весьма престижной.

И уже в одиннадцатом классе Кирилл целенаправленно собирал и анализировал всю имеющуюся в свободном доступе информацию о деятельности МЧС, его структуре, подразделениях, задачах, боевых и спасательных операциях, проводимых в стране и за рубежом.

На семейном совете по согласованию с родителями было принято решение поступать после школы в Ивановский институт государственной пожарной службы МЧС России. Почему именно в Иваново? Наверное, потому что город этот относительно недалеко от Владимира. Да к тому же друзья родителей там учились, они и рекомендовали этот вуз. Приветствовали выбор Кирилла и в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, куда он обратился за рекомендацией и направлением на учебу.

Вместе с тем даже стать абитуриентом этого института оказалось не так-то просто. Очень многие ребята не смогли пройти сито отбора военно-врачебной комиссии.

— Требования к состоянию здоровья будущих курсантов предъявляются очень жесткие, — вспоминает Кирилл Владимирович. — Мы даже шутили, что строже медкомиссия может быть только у космонавтов.

В обязательном порядке ребята прошли проверки по линии МВД и ФСБ. И лишь после этого их вызвали на абитуриентские сборы. Здесь, в институтской поликлинике юношей ожидала еще одна, тщательная и скрупулезная врачебная комиссия. Но еще больше кандидатов отсеялось не по причине каких-то медицинских показаний, а... по собственному желанию. Абитуриентам на сборах дали почувствовать, в какой атмосфере им предстоит жить и учиться в ближайшие годы. И многим не по нраву пришлись суровая военная дисциплина, армейский быт, спартанские условия, жесткие уставные нормы и правила. Кирилл же был готов к такой службе и, успешно сдав вступительные экзамены, стал курсантом факультета пожарной безопасности.

Помимо теоретических знаний будущие офицеры получали и практические навыки. Уже на первом курсе они заступали на боевые дежурства в учебной пожарной части. Подразделения ее нередко выезжали на тушение пожаров, участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий и техногенных аварий. Начиная с третьего курса, учащиеся проходили практику в пожарных частях и отделах, замещая должности начальников караулов и инспекторов.

Следует отметить, что еще во время обучения, после успешного завершения четвертого курса, Кириллу Авдееву было присвоено первое офицерское звание. Так что на пятом курсе он уже носил погоны младшего лейтенанта.

Вместе с дипломом получил очередное звание «лейтенант» и направление на службу в отдел надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности Управления государственного пожарного надзора по Владимирской области. В штат был зачислен в должности инженера пожарной безопасности. Пока осваивался в новой для себя роли, решил и дальше продолжить свое образование. Подал документы для поступления в Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (сейчас она именуется иначе — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). Знакомые и близкие отговаривали: мол, отдохни после института, займись карьерой, личной жизнью, устрой быт.

— Во-первых, — отвечал молодой специалист, — заниматься буду на вечернем отделении, а значит, совмещать учебу с работой. И это, во-вторых, не только не помешает службе, но и даст большую пользу. На факультете государственного и муниципального управления изучаются дисциплины, нужные в нашей профессиональной деятельности. Ведь мы зачастую имеем дело с руководителями предприятий, учреждений и организаций. С ними продуктивнее вести диалог на их языке, имея в кармане диплом менеджера.

В принципе, все так и вышло. Например, сегодня в 1-м РОНД на контроле у Авдеева порядка 230 объектов.

Помимо этого большое внимание уделяется в отделе работе с населением. Сотрудники РОНД регулярно посещают встречи глав управ с населением и иные мероприятия, проводят беседы в школах, центрах социального обслуживания. Например, 1 сентября участвовали в проведении в образовательных учреждениях Всероссийского открытого урока «Основы безопасности жизнедеятельности».

Кирилл Владимирович дежурил на Воробьевых горах при проведении в Москве Международного фестиваля фейерверков. Зрелище, говорит он, очень красочное, яркое, впечатляющее. Но и меры безопасности при этом были приняты беспрецедентные. На дежурство были направлены практически все свободные от службы сотрудники.

На смотровой площадке Воробьевых гор Авдеев дежурил и в День города. Задача перед ним была поставлена простая по сути и сложная по содержанию — обеспечение пожарной безопасности при запуске праздничного салюта. Впрочем, для него, как и для остальных сотрудников отдела, выходные и праздничные дни — не просто рабочее время, но и время повышенной готовности. Впрочем, такое обстоятельство Кирилл даже издержками профессии не считает. Определенная специфика, говорит он, в нашей службе присутствует. Но в этом как раз и есть ее отличительная особенность и мужской шарм, если хотите. «Мы сами выбрали для себя профессию служить людям и обществу», — говорит Авдеев.

 

Александр Лёвин


Количество показов: 256
Дата изменения: 10.09.2015 14:07:43

Возврат к списку