Вернуться к обычному виду

МЧС Информирует

Пожарные-спасатели оттачивают свое мастерство в тяжелых условиях, максимально приближенных к реальным. 01.06.2015

Пожарные-спасатели оттачивают свое мастерство в тяжелых условиях, максимально приближенных к реальным.

Все тренировки направлены на совершенствование профессиональных навыков при помощи моделирования экстремальных условий боевой работы. Прежде огнеборцы проходили обычные тренировочные полосы, а сегодня московский гарнизон пожарной охраны оснащен современными многофункциональными учебно-тренировочными комплексами «Теплодымокамера». С этим комплексом на смену театральному дыму пришел огонь, в учебно-тренировочные занятия включили элементы опасности, риска, длительных максимальных физических и эмоциональных нагрузок. Первый комплекс был принят в эксплуатацию в пожарно-спасательной части №42 (31 ОФПС по г. Москве) Троицкого административного округа, второй – на севере столицы в специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров №13 (29 ОФПС по г. Москве). 30 мая состоялось открытие теплодымокамеры на западе города.

– В Москве 211 лет назад был подписан высочайший указ о создании пожарных команд на профессиональной основе. Из истории пожарной охраны можно вспомнить, что выезжали наши подразделения в то время на лошадях, воду перевозили в бочках и назывались боевые расчеты по виду выполняемых работ, – трубники, топорники, ездовые. Сейчас совершенно другая организация, совершенно другое оснащение, совершенно другая техника. Но дух пожарной охраны, дух спасателя остается прежним. Сегодня, 30 мая, в преддверии нашего праздника при поддержке Правительства Москвы мы открываем новый учебно-тренировочный комплекс, – в торжественной обстановке выступил Илья Денисов, руководитель столичного МЧС, и поздравил с наступающим праздником московских огнеборцев.

От уровня подготовленности личного состава пожарно-спасательных подразделений зависит исход пожара. Чем быстрее огнеборец проникает к очагу, тем меньший риск развития пожара до критического состояния. Илья Денисов вспомнил слова начальника Управления государственной противопожарной службы города Москвы Леонида Коротчика, что пожарная охрана находится в неразрывной связи с комплексом городского хозяйства.

– Мы с вами работаем в интересах города Москвы, наших горожан. Мы, молодое новое поколение пожарных продолжаем нести те традиции, которые были заложены нашими предшественниками. Всего два гарнизона пожарной охраны в РФ награждены двумя правительственными наградами. Мы отмечены Орденом «Знак Почета» и высшей наградой Орден Ленина. Я горжусь тем, что нахожусь в строю столичного гарнизона пожарной охраны, горжусь тем, что работаю вместе с вами. Вы имеете высокий уровень профессионализма, готовность прийти на помощь в любую секунду. Спасибо за ваш труд, – добавил начальник МЧС Москвы.

Со словами благодарности выступил префект Западного административного округа Алексей Александров: «Своим каждодневным трудом, нелегкой службой вы подтверждаете высокое звание спасателей, ибо потребнось в вас актуальна как никогда, жители обращаются к вам по самым различным вопросам. Огромные слова благодарности за то, что вы выбрали такой непростой путь спасателей, спасателей в городе Москве. Вы являетесь достойными преемниками наших дедов и отцов, которые посвятили свою жизнь службе в пожарной охране».

После официальной части состоялся церемониальный обряд освящения настоятелем храма Патриаршее подворье Александра Невского при МГИМО. После этого были перерезаны красные ленты как знак открытия тренажерного комплекса, и объявлено проведение практического учебно-тренировочного занятия, в котором приняли участие три отделения газодымозащитной службы.

Первое звено 57 ПСЧ проходило участок «Лабиринт», предназначенный для ведения работ в непригодной для дыхания среде и отработки навыков ориентирования в замкнутом помещении. С пульта руководитель тренировки создал условия для учений: выбрал концентрацию дыма в лабиринте, громкость аудиоэффектов. Параллельно этому перед звеном из числа добровольцев Российского союза спасателей стояла задача по извлечению пострадавшего из вентиляционной шахты. Лаз люка узкий, поэтому дыхательный аппарат был пристегнут при помощи спасательной веревки и карабина. Далее первая команда проникла на второй уровень комплекса для проверки помещения на возможное нахождение пострадавшего. Найдя условно пострадавшего в сильно задымленной зоне, его закрепили на спинальном щите и эвакуировали в безопасное место.

Третье, самое сложное задание, – это прохождение огневого полигона под воздействием высоких температур и выброса пламени. Все передвижения происходили только с подачей водяного ствола и вдоль светящего путевого шпагата. Для вскрытия раскаленной металлической двери использовался бензорез. Далее звено проникло в комнату с плотным задымлением, где происходило загорание кровати. Помещение очень маленькое, а температура крайне высокая. Необходимо было отыскать пострадавшего и крайне быстро подать воду на тушение. На пострадавшего одели защитный капюшон и подсоединили к дыхательному аппарату. Двери открылись, – пострадавший спасен!

После этого звено вновь направилось наверх для дальнейшей проверки уровня второго этажа. Далее, по условиям тренировки, при проверке помещения звено оказалось отрезанным на выход. Нужно было спасаться. Командир передал информацию на пост безопасности о том, что спасение будут производиться через окно. Газодымозащитники спустились на веревках.

Все отработки поставленных задач в теплодымокамерах выполняются строго с соблюдением техники безопасности. Для этого в обязательном порядке группу сопровождает инструктор, который находится вместе со звеном. По тепловизорам, которые расставлены по периметру помещения, отслеживается обстановка и нахождение газодымозащитников. А через видеокамеры ситуация транслируется на экран МКИОН (мобильный информационный комплекс).

В комплексе смоделированы жилые и подвальные помещения, установлена имитация производственных частей объектов, шахта колодца. «Чудо-техника» предназначена для огнеборцев всех уровней подготовки. Базовый уровень рассчитан на начинающих пожарных, которые недавно окончили учебный центр ФПС или имеют сравнительно небольшой опыт работы на пожарах. Средний уровень предусматривает такие упражнения, как «Ориентирование в замкнутом, задымленном пространстве», «Ориентирование в помещении с изменяющейся планировкой», «Нахождение очага пожара», работа на тренажере «Память», «Эвакуация пострадавших» и т.д. Следующий этап подготовки предусмотрен уже для более опытных огнеборцев, за плечами которых не один десяток потушенных крупных пожаров.

– Конечно, никто не хочет встречаться с теми несчастьями, которые случаются, но человек очень часто приносит несчастье не только в свой дом, но и в дом других людей. И часто исправления этого греховного состояния лежит на вас, когда вы выполняете подвиг, рискуя своей жизнью при спасении других людей. Низкий вам поклон, – произнес трогательные слова протоиерей Игорь Фомин.

57 специализированной части по тушению крупных пожаров (27 ПСО ФПС по г. Москве), на территории которой была открыта теплодымокамера, священнослужители подарили икону Неопалимой купины. Чудотворная икона будет оберегать огнеборцев, а молитва благодати способствовать решению сложных ситуаций.

 

Текст: Елена Буколова

Фото: Юрий Ломоносов


Количество показов: 270
Дата изменения: 01.06.2015 21:28:22

Возврат к списку