Вернуться к обычному виду

Новости

Щит на эмблеме 12.12.2014

Щит на эмблеме

- Яна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, чем занимается межрайонная прокуратура?

- Никулинская межрайонная прокуратура г. Москвы своей деятельностью способствует укреплению безопасности и правопорядка на территории района, защите интересов и восстановлению прав граждан. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением федерального законодательства, который включает в себя и надзор за соблюдением прав человека и гражданина, и надзор за исполнением законов органами местного самоуправления, исполнительными органами субъекта РФ, органами управления и руководителями различных учреждений и организаций, а также надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Сотрудники прокуратуры поддерживают государственное обвинение в суде по уголовным делам, принимают участие в рассмотрении гражданских дел определенных категорий. Одним из основных направлений деятельности является координация деятельности правоохранительных органов в борьбе по борьбе с преступностью.

 

 Какие виды преступлений вызывают у Вас, как у межрайонного прокурора, особую тревогу?

- Особую тревогу в настоящее время вызывают преступления против собственности - кражи, грабежи, мошенничество, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Эти преступления  занимали и занимают значимое место в структуре преступности, определяя ее количественную сторону. Так, например, на территории, поднадзорной нашей прокуратуре, количество зарегистрированных за 10 месяцев 2014 года грабежей увеличилось и составило – 245, мошенничества – 478. Количество краж и наркопреступлений несколько снизилось. Однако раскрываемость этих преступлений, к сожалению, остается на низком уровне.

 

- Кто в основном совершает эти преступления?

- Примерно 70 процентов преступлений совершаются не жителями           г. Москвы, включая граждан,  приехавших на заработки из стран ближнего зарубежья.

 

- Возникает вопрос, какова роль межрайонной прокуратуры в борьбе с незаконной миграцией?

- Межрайонной прокуратурой совместно с территориальными отделами МВД РФ по городу Москве постоянно проводятся проверки строящихся объектов, отселенных домов, рынков, промзон. По результатам таких проверок незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования.

Анализ проделанной работы на данном направлении надзора показал, что работодателями допускается привлечение к труду иностранных граждан без предварительного разрешения на привлечение и использование иностранных работников  и заключения с ними трудовых договоров. Работодатели, получившие разрешение на привлечение и использование иностранных работников и заключившие с иностранными работниками трудовые и гражданско – правовые договоры, зачастую, не направляют в органы занятости населения уведомления о привлечении иностранных работников, налоговые органы также не уведомляются.

Нами регулярно проверяются поднадзорные отделы УФМС России по городу Москве. Так, за 11 месяцев 2014 года по результатам таких проверок опротестовано 31 постановление по делам об административных правонарушениях.

 

- Хотелось бы вернуться к вопросу о раскрываемости квартирных краж, краж автомобилей, грабежей, мошенничества. С чем Вы связываете, что работа по их раскрытию остается на низком уровне?

- Низкая раскрываемость преступлений корыстно – насильственной направленности, проявлений уличной и квартирной преступности как пласта преступлений, всегда вызывает резонанс в обществе и неудовольствие среди граждан.

Работа участковых уполномоченных и ППС, а также сотрудников уголовного розыска не отвечает предъявляемым обществом требованиям.

В целом криминогенная обстановка в нашем районе остается под контролем.

 

- Как вы считаете, могут ли в этой работе и, в целом  в подержании правопорядка, как-то помочь частные охранные  структуры?

- Я придерживаюсь той точки зрения, согласно которой безопасность граждан состоит из двух самостоятельных, но очень тесно взаимосвязанных систем ее обеспечения: государственной и не государственной.

Государственная система здесь, безусловно, является основной, но негосударственная, при правильном ориентировании, может служить для нее серьезным «подспорьем».

По закону организациям, осуществляющим частную охранную деятельность, предоставляется право содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и борьбе с преступлениями и правонарушениями. Частные охранники должны оказывать содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач.

На деле мы видим, что поставить сотрудника полиции на каждый «проблемный» объект невозможно, а негосударственная безопасность, кроме ЧОПов, состоит еще и из различных «служб безопасности», что дает ей возможность существенно помогать защищать законные интересы личности и общества. То есть привлечение негосударственных структур безопасности повышает эффективность обеспечения правопорядка.

- Яна Сергеевна, и последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, о коллективе прокуратуры.

          - Никулинская межрайонная прокуратура была создана в марте 1994 года (переименована из Гагаринской). Коллектив всегда отличался своей сплоченностью. Некоторые сотрудники отдали прокуратуре многие годы работы. В настоящее время более 10 бывших сотрудников являются руководителями прокуратур разных уровней. С 1995 года по 2005 год прокурором являлся Поневежский В.А., впоследствии назначенный прокурором ЗАО г. Москвы, заместителем прокурора г. Москвы, прокурором Республики Коми, в настоящее время - депутат Государственной Думы.

Сейчас в прокуратуре работают фактически 20 человек, в основном, коллектив – молодой, 7 сотрудников со стажем работы менее трех лет. Но есть и сотрудники, проработавшие 20 лет. В прокуратуре действует совет наставников, которые оказывают методическую и практическую помощь молодым специалистам.

Хотелось бы сказать и о ветеранах прокуратуры. Ветеранами прокуратуры являются  Квициния А.К., занимавший многие годы должность первого заместителя прокурора, Агапова В.М., занимавшая должность заместителя прокурора, Моисеенко Т.Д., занимавшая должность заместителя прокурора, и многие другие сотрудники.

Прокуратура не забывает и о ветеранах, работавших в разных прокуратурах г. Москвы, но проживающих на территории района. Ежегодно они  приглашаются на праздничные концерты, посвященные Дню работника прокуратуры РФ, при необходимости им оказывается помощь в быту.


Дата изменения: 15.12.2014 03:14:18
Количество показов: 874

Возврат к списку