Вернуться к обычному виду

Новости

Год спустя: история нашей общей победы. 14.10.2014

Год спустя: история нашей общей победы.

Все началось с публичных слушаний . 19.02.2013 г прошло собрание участников публичных слушаний по межеванию нашего квартала. Сам проект в электронном виде я получила через Совет депутов района от Ивлиевой Марины Федоровны . Спасибо ей огромное за это . В проекте при обсуждении мы увидели , что производится выделение  участка № 10 для строительства социально-бытового объекта  за домом 25 корпус 4 по улице Раменки.  Мною были подготовлены объявления о предстоящих публичных слушаниях , подготовлены замечания для жителей . Инициативу взяли на себя члены правления нашего ЖСК  .Мы развесили объявления по домам и  народ в нашем квартала начал читать обсуждать и пошел на экспозицию писать замечания  . Образовалась инициативная группа из разных домов.

Все участники публичных слушаний, всех стадий- экспозиции, общего собрания, подачи замечаний, мы все выступили против  формирования земельного резервного участка, и проголосовали единогласно категорически против выделения земли под участок № 10

 Мы узнали , что разрешение на строительство объекта было получено уже  27 ноября 2012  ,  т.е.  раньше проведения публичных слушаний . Так что наши публичные слушания ничего не могли изменить — механизм уже работал . 

            6 июня 2013 года между поликлиникой № 209 и корпусом 4   были вырублены многолетние деревья и кустарники. Появился информационный плакат, что на этом месте по таинственному Постановлению Правительства г. Москвы ( которого мы не нашли) будет осуществляться строительство объекта бытового назначения. 

     Но к этому моменту мы уже имели костяк инициативной группы.  6 июня вечеров созвонившись по телефонам , кто был свободен , кто мог ,  пошли в Управу с вопросами о том что происходит.  В этот день была встреча главы управы Раменки Захарова Д. В. с населением . Мы  подготовили  первые письма с нашими протестами . Нас внимательно выслушали , назначили расширенное заседание отраслевой строительной комиссии Совета депутатов под руководством Ивлиевой М.Ф. с приглашением застройщика, которое состоялось 10 июня .

 В  заседании 10 июня приняли участие депутаты муниципального округа Раменки , жители района, заместитель Генерального директора застройщика ООО «ТДК девеломпент», глава управы Захаров Д.В. Комиссия выяснила, что спорный земельный участок был сформирован в 2009 г., в том же году было выпущено ГПЗУ, а в декабре 2009 г. он был выставлен префектурой ЗАО на торги на право заключения договора аренды. Победителем торгов стало ООО «ТДК девелопмент», с которым был заключен договор аренды участка под строительство объекта социально-бытового назначения до мая 2012г. Арендатор получил  разрешение на строительство. По его словам, договор аренды был с ним продлен по решению Градостроительно-земельной комиссией г.Москвы. Застройщик не смог представить прошедшие государственную регистрацию документы о продлении срока аренды ,  не представил  утвержденной надлежащим образом проектной документации.  Было принято решение провести еще одно заседание комиссии для подготовки проекта решения муниципального собрания по данной конфликтной ситуации. Застройщику предложено предоставить депутатам проектную документацию в полном объеме. Мы хотели получить  от застройщика копию заключения негосударственной строительной экспертизы.

В июне мы пишем запросы МОЭСК ( про ЛЭП) с вопросом о том было ли с ними выполнено согласование. Приходит ответ - НЕТ

 На следующее заседание ГЗК района  18 июня представители застройщика «ТДК девелопмент»  не явились, документы не предоставили, о причинах неявки не сообщили.

Рассмотрев имеющиеся в распоряжении депутатов документы, выслушав Маркова С.И.( зам гл управы по стр-ву) , правовое заключение, подготовленное Ивлиевой М.Ф., комиссия приняла решение рекомендовать муниципальному собранию обратиться в Градостроительно-земельную комиссию г.Москвы с просьбой о расторжении просроченного договора аренды с застройщиком, о снятии земельного участка с кадастрового учета .и о  направлении  депутатского запроса в прокуратуру для выяснения всех спорных вопросов и выявления нарушения законодательства.

25 июня состоялась встреча префекта ЗАО Александрова с жителями Раменок в  Шуваловской школе. Собравшись, мы пошли на встречу с плакатами, по наболевшим вопросам Раменок . Выступали жители 4 корпуса и подняли вопрос о фальсификации межевания . По итогам встречи префект  поручил провести круглый стол с жителями по наболевшим вопросам микрорайона.

3 июля на заседании круглого стола в Префектуру ЗАО поехал представитель нашей инициативной группы .По итогам выпустили протокол , в котором Префект поручил Управе направить запросы в прокуратуру , а при выявлении нарушений отправить запрос на ГЗК города Москвы.

3 июля  на Заседании совета Депутатов Муниципального собрания  утвердили обращание в Прокуратуру от Управы и Муниципалитета и 10 июля два запроса от органов власти были отправлены в Прокуратуру г Москвы.

12 июля  в муниципальное собрание района Раменки приезжал  депутат района Строгино  А.В.Алешкин, который, представился  заместителем гендиректора ООО "ТДК Девелопмент".- фирмы застройщика . Депутат А.В.Алешкин обещал возобновить стройку сразу после выборов мэра 8 сентября. От привез с собой комплект документов по экспертизе проекта и стройгенплан  и проект.

Из стройгенплана мы поняли , что дорога к объекту пойдет мимо 31 дома от ул Раменка под ЛЭП ( в нарушение закона) ,  будет торговый центр на первом этаже и некие административные службы на двух этажах.

Далее мы начали готовить письма и замечания к следующей встречи с Префектом , смотреть экспертизу со  специалистами .

На следующей встрече 24 июля с жителями ЗАО в Кунцево в ДК "Зодчий" мы передали новые замечания по техническим вопросам , по экспертизе и по фальсификации итогов межевания в нашем квартале. Кроме того отвезли эти замечания в Мэрию и прокуратуру города.

29 июля на стройплощадку выходит подрядчик   на подготовительные работы по разметке дороги .Вбивали колышки для разметки. Только благодаря бдительности жителей 1 корпуса его удалось остановить.

3 августа депутат Ивлиева М Ф пишет запрос Хуснулину М Ш . Пришел ответ - отписка.

На следующей встрече с префектом Александровым 15 августа в Новой Олимпийке мы опять подняли вопрос незаконного  строительства . В районной газете «На западе Москвы» № 24 и № 30 отражены наши вопросы.

22 августа Совет депутатов муниципального округа Раменки направляет Обращаение к МЭРу Москвы о расторжении договора аренды с застройщиком .

В августе представители инициативной группы несколько раз ездили в Стройнадзор, туда же направили депутатский запрос .Пытались доказать нашу позицию , показать нарушения . Направлены запросы в Росаккредитацию  на некачественную негосударрственную экспертизу , В Ростехнадзор на несоблюдение норм охранной зоны ЛЭП. В МОЭСК — с предупреждением о строительстве около их объектов .

4 сентября готовим новый текст с замечаниями и передаем в Департамент городского имущества и Собянину .

После выборов МЭРа начинается быстрое развитие событий как и обещал Алешкин.

12 сентября на стройплощадку приезжают непонятные люди для разметки участка .

В этот же день из Управы Раменки мы наконец узнаем о результатах работы ПРОКУРАТУРЫ.

Проведенная по обращению муниципального образования Раменки проверка Никулинской Межрайонной прокуратуры подтвердила нарушение п.6 ст.44 и п.8 ст.44 Градостроительного кодекса Москвы.( т. е. не проведены публичные слушания ). Вынесено предостережение Заказчику-Застройщику ООО "ТДК Девелопмент" и подрядчику о недопустимости нарушения требований федерального законодательства по  установлению охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 .

                            Далее картина нашей обороны участка развивается стремительно. Застройщик меняет подрядчика  . Из полученного  ответа из ОАТИ г.Москвы  от 11 октября 2013 года , мы узнали , что есть ордер на подготовительные работы выдан Застройщику ООО «ТДК Девеломпент» и подрядчику ООО «СтройКомплектСервис» со сроком действия до 09.10.2013  на подготовительные работы .  Компания ООО «СКС» начинает попрытки прорыва на участок для установки забора. Спасибо бдительным жителям , которые начинают звонить , собираем народ.

16,17 и 23 сентября люди стоят под дождем и перекрывают дорогу своей машиной .

Узнаем , что  Компания ООО «СКС» почему то тоже  из Строгино .  И этот подрядчик всеми силами пытается начать устанавливать забор.

19 сентября 2013 года И.О. Главы Управы Раменки Марковым С. И. было вынесено предупреждение о невозможности  производства работ в охранной зоне ЛЭП без письменного согласования с ОАО «МОЭСК.( мы ликовали от этого решения) . 

23 сентября на заседании профильной комиссии Совета депутатов утверждают  повторное направление писем в органы власти с учетом материалов проверки Никулинской прокуратуры.

25 сентября Александров А. О. вместе с руковолителем департамента транспорта Ликсутовым проводит встречу в Солнцево по транспортному вопросу . Туда едет член инициативной группы и опять напоминает о запрещении строительства по ул Раменки д 25 корпус 4. Ответ Префекта — в прокуратуре . Но у нас еже есть решение прокуратуры , которое на следующий день отвозится в Префектуру под роспись начальнику организационнного отдела.

28 сентября (суббота) 2013 года мы проводим сход жителей наших домов , на котором рассказываем о проделанной работе и о текущей ситуации . Инициативная группа жителей собирает  915 индивидуальных обращений в Префектуру и в ГЗК г Москвы и отвозим адресатам .

            В нашей инициативной группе были люди , которые профессионально организовали  охрану объекта , организовали дежурства и днем и ночью .  Жители устанавливали свои машины  для преграды , дежурили днем и ночью , сменяя друг друга . Вот здесь и раскрылись человеческие качества соседей , которые подставляли свое плечо , свою машину , никто не отказывался . Следили за участком из окон своих квартир . Обзванивали народ , собирали . В общем делали все , что кто мог.

События приобретают драматический характер.  05 , 18 , 19 октября 2013г. строительная техника (бульдозер) направляется  прямо на граждан, препятствующих его проникновению на участок. Только благодаря своевременным вмешательствам полиции удалось избежать жертв. 5 октября к нам на помощь пришел муниципальный депутат Ветров В. Н .

19 октября 2013 попытка установить бытовку была предпринята со стороны дома 31 по ул Раменки . По нашей просьбе для общения с подрядчиками приезжал И.О. Главы Управы Раменки Иванов А.М. , и он был свидетелем  того что бульдозер проехал около 20м по газонной части, поломал деревья, нарушил травяной покров, забуксовал.

           

14 октября 2013 года мы получили долгожданный ответ из Префектуры ЗАО о том, что в связи с многочисленными протестами жителей  Префектурой  направлено обращение в адрес прокуратуры о проверке законности строительства объекта по адресу ул Раменки дом 25 корп 4 и в  Мосгосстройнадзор с просьбой вынести на рассмотрение ГЗК вопрос о дальнейшем оформлении или расторжении земельно -правовых отношений с застройщиком.

24 октября, имея все ответы с нарушениями на руках , мы пишем  письмо Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснулину ,  в ДГИ и Председателю МГД Платонову .

            С инициативной группой связываются представители Мосгосэкспертизы, которые подтверждают наши доводы о незаконности строительства в зоне ЛЭП и другие нарушения в проектной документации . Все материалы по застройщику собираются для вынесения решения на ГЗК города .  НАЗВАН СРОК - НАЧАЛО НОЯБРЯ. Мы с нетерпением ждем этого решения .

Накануне заседания комиссии подрядчик предпринимает отчаянный шаг по проникновению на участок застройки. В 16 часов в пятницу 1 ноября , перекрыв узкую улицу Раменки , подрядчик завозит огромную машину песка и сваливает песок на месте предполагаемой дороги. Инициативная группа принимает решение и разносит этот песок по дорожкам на прилегающей территории.

И вот кульминация : Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) на заседании 9 ноября 2013 года согласилась с прекращением реализации инвестиционного  проекта по адресу ул. Раменки, вл. 25, корп. 4 .  Вынесено решение о  расторжении в одностороннем порядке договора аренды земельного участка и использовании его под благоустройство и озеленение.

Две толстые папки  написанных и полученных писем. Куча затраченного жителями времени для доказывания своей правоты . Но положительно то , что мы все сдружились и поняли , что только вместе мы можем отстоять свои интересы . И мы оказались правы — этот приятно .

Совместные усилия позволили своевременно решить наш вопрос положительно , удержали ситуацию в рамках закона.

 

 Главное держаться вместе. Тогда мы сила.

 

Елена Морсина

Участник инициативной группы, член правления ЖСК  Раменки д 25 к 3


Дата изменения: 15.10.2014 21:20:19
Количество показов: 655

Возврат к списку