Вернуться к обычному виду

Новости

03.09.2014

Обращение жителей района Раменки ЗАО г.Москвы к руководителю ДПиООС Кульбачевскому А.О.

Председателю Межведомственной рабочей группы
по организации разработки Экологической стратегии 
города Москвы на период до 2030

Уважаемый Антон Олегович!

Жители района Раменки, сотрудники и учащиеся МГУ имени М.В.Ломоносова категорически возражают  против мощения брусчаткой дорожек в парке МГУ,  ограниченном Мичуринским проспектом, ул. Косыгина, Университетской площадью и Университетским проспектом. Мощение брусчаткой неизбежно приведет к травмированию корней деревьев, что приведет к их последующей гибели.

Просим использовать для мощения парковых дорожек резиновую плитку. Мягкая фактура плитки не травмирует корни и нижние участки стволов у растений. Пористая структура позволяет «дышать» и впитывать влагу верхнему слою почвы, который находится под плиткой. Поверхность плитки никогда не бывает скользкой – после дождя она мгновенно высыхает, что крайне важно для жителей, занимающихся в парке бегом и спортивной ходьбой. Или использовать гравийный отсев, как в парках Парижа (Тюильри, Люксембургский сад)
Указанный парк имеет историческую и природную ценность. Парковая территория, создана известными советскими ландшафтными архитекторами Коржевым и Прохоровой в 50-х годах как садово-парковый ансамбль, формирующий ландшафт Воробьевых гор. Высококачественная реализация проекта парка с уникальным сочетанием искусственных и естественно-природных элементов ландшафта сделали парк комплекса МГУ эталоном крупного парка, являющегося памятником садово-паркового искусства советского периода (ППМ №89 от 09.02.99г.), являющегося охранной зоной Памятников Истории и Культуры, согласно ППМ от 28.12.99г. №1215, памятником археологии. Это уникальный парк, за спасение от застройки которого жителям пришлось судиться более 3 лет.
В соответствии с п 2.12 положения новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года утвержденной ППМ №394-ПП от 10 июля 2014 г. просим вас обеспечить эффективное участие граждан в решении вопросов, связанных с охраной окружающей природной среды, рациональным природопользованием и обеспечением экологической безопасности. В целях развития института общественного экологического контроля просим создать рабочую группу по вопросу развития и благоустройства территории указанного парка МГУ.

Просим включить в состав рабочей группы по вопросу благоустройства указанного парка МГУ к.ю.н Ивлиеву М.Ф.,  Кривцову Е.И. и специалистов из МГУ

Первоочередными мероприятиями по вопросу благоустройства парка МГУ считаем:
• Благоустройство территории Зеленхоза (сокращение площади, снос ветхих строений и самостроя, создание на высвободившейся части детской площадки и площадки для воркаута)
• Засыпка провала около городка Зеленхоза и выяснение причин его возникновения. Засыпка провала около Мичуринского проспекта
• Установка крышки люка на березовой аллее
• Вырубку сухостойных деревьев и вывоз ветровала после ледяного дождя
• Установку лавочек и урн для мусора
• Посадку новых деревьев вместо засохших.


Дата изменения: 04.09.2014 01:23:38
Количество показов: 508

Возврат к списку