Вернуться к обычному виду

Новости

25.06.2014

Налог на имущество физических лиц

В эти дни тема налога на имущество физических лиц очень популярна. В прессе сообщается о внесении поправок в НК РФ, а многие москвичи получили уведомления из ФНС на его уплату за 2013 г. Давайте пока отложим в сторону будущее, поговорим об этих самых уведомлениях.

На что нужно обратить внимание. Первое - на объект налогообложения. Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:

1) жилой дом;

2) квартира;

3) комната;

4) дача;

5) гараж;

6) иное строение, помещение и сооружение

7) доля в праве общей собственности на имущество, указанное в пунктах 1 - 6 .

Второй важный элемент-налоговая база. Ею является   суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, расположенных на территории представительного органа  самоуправления (г.Москвы), устанавливающего ставки по данному налогу, умноженная  на коэффициент-дефлятор. Под инвентаризационной стоимостью понимается восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. Определение стоимости здания, строения ведется БТИ. В технических паспортах БТИ указывают полную балансовую и остаточную (с учетом износа) балансовую стоимость здания, строения, применяемую для их статистического учета, а также действительную инвентаризационную стоимость для целей налогообложения физических лиц. Налог должен  исчисляться на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 г. Т.е. собственнику нескольких квартир, расположенных в г.Москве, придется уплатить налог по установленной Мосгордумой ставке с общей инвентаризационной стоимости всех этих квартир. А вот налог на дачу, расположенную в Тверской области, придется платить отдельно.

Про коэффициент-дефлятор писать трудно. Но при определении базы по налогу за 2013 год он не должен был применяться. Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) коэффициент-дефлятор - коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав НК РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году. Федеральным законом от 02.11.2013 N 306-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 306-ФЗ) в Закон N 2003-1 были внесены изменения, согласно которым предусматривается исчисление налога на имущество физических лиц с учетом коэффициента-дефлятора. При этом указанные изменения согласно пункту 2 статьи 8 Федерального закона N 306-ФЗ вступают в силу только с 1 января 2014 года. Поскольку коэффициент-дефлятор на следующий год устанавливается в предшествующем году, правовые основания для установления коэффициента-дефлятора в целях применения Закона N 2003-1 на 2014 год в 2013 году отсутствуют. Таким образом, учитывая действующий порядок установления коэффициентов-дефляторов, а также сроки вступления в силу изменений, предусмотренных Федеральным законом N 306-ФЗ, коэффициент-дефлятор, применяемый в целях исчисления налога на имущество физических лиц, может быть установлен только в 2014 на 2015 год и последующие годы.

Ставки налога установлены Законом г. Москвы, зависят от суммарной инвентаризационной стоимсоти объектов:

│до 300000 рублей (включительно)                   │0,1 процента         

│свыше 300000 рублей до 500000 рублей              │0,3 процента         

│(включительно)                                                         

│свыше 500000 рублей до 1000000 рублей             │0,6 процента         

│(включительно)                                                         

│свыше 1000000 рублей                              │0,75 процента

 

Что еще? В НК РФ установлены льготы по налогу. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:

пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;

гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военной образовательной организацией, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации;

родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак;

со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, - на период такого их использования;

с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.

По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением. За строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства. При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.

Уплата налога производится не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог. Т.е за 2013 год налог следует оплатить к 01 ноября 2014 г.

Перерасчет суммы налога в отношении лиц, которые обязаны уплачивать налог на основании налогового уведомления, допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дата изменения: 25.06.2014 00:16:22
Количество показов: 537

Возврат к списку