Вернуться к обычному виду

Новости

20.03.2014

Спорт будущего.

   В популярной некогда "Песенке велосипедиста" рассказывалось, как легко управлять "двухколесным другом": "Сядешь и просто нажимаешь на педаль". В профессиональном велоспорте конечно же  все гораздо сложнее, но ведь велоспорт  - это не только вид спорта, но еще и стиль жизни для тех, кому по душе экстрим, постоянное совершенствование или просто здоровый образ жизни. Каждый выбирает то, что ему больше нравится:    катание на велосипеде на время (гонки), преодоление естественных и искусственно созданных препятствий или же выполнение трюков на байке, семейное катание как развлечение или даже как практичный  способ добраться до работы.

       История развития велоспорта в России  имеет далекие корни. В конце 1882 года было организовано первое русское общество велосипедистов, которое начало заниматься проведением спортивных состязаний. Летом 1883 года уже состоялась первая велосипедная гонка. Она была организована на Московском ипподроме.  В 1895 году в Риге открывается первая велосипедная фабрика, поставлявшая для покупателей до двух тысяч велосипедов в год. Столько же велосипедов стали производить и московские мастерские.
    Перед тем как выйти на широкую спортивную дорогу, велосипедисты в России вынуждены были вести многочисленные схватки с противниками двухколесной машины, считавшими, что упражнения на таком аппарате унижают человека, ибо на первый план они ставят не духовное, а физическое развитие. Постепенно таких недоброжелателей становилось все меньше.
В 1895 году проводится первая в России шоссейная гонка на 700 км — между Петербургом и Москвой.

На рубеже XX века началось все расширяющееся промышленное производство велосипедов. Теперь инженеры думают только о совершенствовании велосипеда, облегчении его веса, увеличении прочности и об изяществе внешней отделки.
    Улучшение устройства велосипеда дает возможность добиваться все большей и большей скорости. Растет число велосипедных гонок, совершаются дальние пробеги, в том числе и кругосветные.

11.03.2014  воспитанники секции «Физкульт Ровесник» МБУ «Ровесник»         (тренер- преподаватель Павел Жуков) провели ознакомительную тренировку по велосипедному спорту в дисциплине велотриал. Занятие проходило в школе велотриала "x3m-master", под руководством сильнейших спортсменов России в этой дисциплине . Во вступительном слове, главный тренер команды "x3m-master"- Федор Петришин  рассказал ребятам о данном виде спорта, характеристиках триального велосипеда, необходимой защите и вообще о перспективах занятий. После чего руководство по проведению тренировкой было передано Александру Сиротенко. Разминка (без неё никуда), затем от теории к практике. Покатались, поучились азам владения велосипедом. В конце занятия тренерский состав, специально для ребят, устроил показательные выступления, в которых показали всевозможные трюки, в том числе и прыжки через лежачих «желающих», роль которых исполняли сами пришедшие на занятие. Смелостью надо обладать немалой, что бы так лечь под колёса велосипеда, но не один из ребят не побоялся и поддержал честь настоящего Раменского спортсмена секции  «Физкульт Ровесник»  МБУ «Ровесник». Взрослые и дети   восторженно благодарили всех  ребят из школы велотриала "x3m-master", за красочное и профессионально проведенное занятие.

   Очень удобно расположен наш район. Есть и специальные дорожки для занятия велоспортом (территория МГУ), рядом природный заказник «Воробьевы горы», парковая зона  за библиотекой МГУ. Безопасные территории с различными условиями для тренировок позволяют нашему центру «Ровесник»  развивать  это спортивное направление. Очень многие молодые люди начинают понимать, что занятия  велосипедным спортом – это престижно, современно, полезно.

    А для того, чтобы заняться велосипедным спортом нужно не так уж много: велосипед, большое желание и немного упорства.

А разнообразие в  этом виде спорта практически безгранично:

  Шоссейные гонки  (к олимпийским видам относятся такие направления велошоссе, как индивидуальная и групповая гонки.  Неолимпийские виды - критериум, многодневная гонка, командная гонка, гонка в гору).
Трек (Гонки на велотреке, Спринт,  Командный спринт,   гонки на время,
Гонка по очкам,  Скретч, гонка индивидуального преследования, Командная гонка преследования,  Кейрин, Мэдисон).

Маунтинбайк. Одна из дисциплин в велоспорте, представляющая собой соревнования на горных велосипедах.
Кросс-кантри - гонки по трассе со спусками, подъемами, множеством естественных, а иногда и искусственных препятствий.  Кросс-кантри является олимпийским видом спорта.
Дерт - экстремальный стиль катания в велоспорте. Смысл данного направления заключается в прыжках через искусственные трамплины из земли.
Скоростной спуск - экстремальное направление маунтинбайка, смысл которого заключается в спуске с горного склона на время.
Фрирайд - стиль катания на велосипеде, для которого нет ограничений. Он представляет собой смешение различных направлений велоспорта.
Параллельный слалом - соревнования по параллельному слалому представляют собой одновременный спуск с горы двумя спортсменами по параллельным трассам, которые максимально похожи. Во время спуска участникам нужно преодолевать различные препятствия: трамплины, обрывы, повороты, выступы.
Байкер-кросс - это одна из самых ярких и опасных дисциплин маунтин-байкинга. Трасса для байкер-кросса достаточно широкая и изобилует препятствиями.

BMX -велосипедный мотокросс - дисциплина велоспорта, которая отличается особой зрелищностью и экстримом. Спортсмены выполняют опасные трюки на BMX-велосипедах.
Рейсинг - это гонки на велосипедах по извилистой трассе, имеющей большое количество поворотов и трамплинов. Здесь не предполагается выполнение трюков.

Стрит - направление BMX, подразумевающее катание и выполнение трюков в условиях города. Для трюков используются естественные препятствия: перила, крыши, остановки, скамейки, лестницы, заборы, бордюры и т.п. Это направление очень популярно среди российских спортсменов.
Дерт-джампинг  -участники соревнований выполняют прыжки через специальные земляные трамплины, делая при этом трюки в воздухе.
Флетленд -дисциплина, суть которой заключается в выполнении трюков на ровной поверхности: вращение на одном колесе, езда спиной вперед, езда без помощи ног и рук и многое другое. Во время выполнения трюков нельзя касаться земли частями тела. Получается своеобразный танец на байке. Это направление считается достаточно безопасным.
Верт  - вид катания на велосипедах BMX, представляющий собой катание в рампе (специальное сооружение ). Рампа похожа на разрезанную вдоль трубу. Спортсмены разгоняются, вылетают из рампы и проделывают трюки в воздухе (вращения, сальто назад), затем приземляются назад в рампу.

 В настоящее время это направление воспринимается в России скорее как экстремальное увлечение, а не вид спорта.

 Прежде чем выбрать для себя какое-то направление, оцените свою спортивную подготовку. Если Вы в этом деле новичок, начинайте с выполнения простых элементов, постепенно усложняя задачу. Для профессиональных занятий велоспортом придется отказаться от вредных привычек и начинать вести здоровый образ жизни.

А мы ждем  и детей и взрослых в МБУ «Ровесник». Вместе с нами развивать столь интересное спортивное  направление, которое очень увлекательно. Успехов Вам!


Дата изменения: 20.03.2014 23:45:11
Количество показов: 487

Возврат к списку