Вернуться к обычному виду

Новости

31.01.2014

Помнить - значит смотреть в будущее.

Помнить - значит смотреть в будущее.

DSC06764.JPG


  Вторая мировая война знала много трагедий массовой гибели мирного населения.  Была Хиросима, где за несколько секунд погибло около 100 тыс. человек, а многие тысячи других получили тяжелые увечья . Был Дрезден, в котором в феврале 1945 г. за две ночи было убито 135 тыс. мужчин, женщин и детей, были кровавые расправы немцев над жителями сотен «партизанских» деревень в Белоруссии…. Этот перечень нескончаем.

DSC06767.JPG

Но трагедия Ленинграда не была похожа ни на одну из трагедий этой войны.    Город, с населением более 3 млн. людей,  фашисты, в сентябре 1941, окружили блокадой и обрекли на голодную смерть.  Почти одна треть их умерла, но не сдалась немцам, погибло более миллиона человек.

 DSC06741.JPG

   В МБУ «Досуговый центр «Ровесник»  29 января  2014 года вспоминали героическую страницу из жизни нашего  русского народа. Вспоминали мужество и патриотизм, гордость, преданность и любовь к своей родине. Все, что сохранилось в памяти наших ветеранов, детей- блокадников,  для того, чтобы передать следующим поколениям.

    Никакому городу планеты еще не приходилось переживать того, что пришлось пережить зимой 1941/42 г. Ленинграду.

 На музыкально- литературной гостиной «Блокада Ленинграда» собрались неравнодушные граждане нашего района, понимающие, что  пока мы помним- это не повторится.

DSC06744.JPG

   Воспитанники центра «Ровесник», ученики школы 38 (педагог Терешонкова А.П.), участники клубов по интересам «50+», молодой семьи «Чудо» собрались услышать из уст самих петербуржцев о той страшной трагедии. Каждое слово ветерана войны, профессора МГУ Ломко Якова Алексеевича отзывалось в сердцах слушателей глухими ударами, ведь ветеран непосредственно с 1939 года участвовал в защите Ленинграда. Рассказ о том, как он в начале 1944 года вместе с сослуживцами ходил по разгромленному городу, пытался найти свои вещи в разбитом студенческом общежитии, трогал до слез.   Дрожал голос при воспоминании  о своем детстве  и  у Рудык Людмилы Дмитриевны, которая в 5- летнем возрасте вместе с мамой оказалась в блокаде. Рассказывая об умирающих детях у соседей, трудно было поверить, что человек способен пережить такие  страшные события и остаться таким добрым, позитивным, как Людмила Дмитриевна, которая  поет в вокальной студии «Сударушка» в центре «Ровесник» и участвует во многих мероприятиях центра  и района. Не остались равнодушными зрители и к выступлениям детей войны Дудник Любовь  Дмитриевны, Хрусталевой Софьи Ивановны. Читали стихи о блокаде молодые мамы, читала собственные стихи 14-летняя школьница Родикова Полина.     Кадры из документальной хроники блокадных дней Ленинграда переносили нас в те суровые дни,  показывая совсем другую жизнь, где отсутствует роскошь и лоск, где нехватка хлеба, отсутствие тепла,  где страх за детей перекрывает все остальные эмоции, но  ярко выражены такие чувства как патриотизм, нежная любовь к своему городу, желание помочь ближнему, несмотря на собственное плачевное состояние.

DSC06756.JPG

 Мероприятие шло около 3 часов, а взрослые и дети не замечали времени,  задавая вопросы ветеранам, и  не могли поверить, что те люди, которые спасли нашу страну- вот они, рядом, улыбаются малышам и рассказывают, рассказывают…. Цветы, чаепитие,  благодарности, общее фото на память….

DSC06770.JPG


  Строки из стихотворения Ольги Бергольц  «Пусть голосуют дети» стали для нас  символом отношения к прошедшим событиям и событиям настоящего времени, в котором не останавливаются войны… и продолжают страдать дети:

 

«О, детская немыслимая стойкость!
Проклятье разжигающим войну!
Проклятье тем, кто там за океаном,
За бомбовозом гонит бомбовоз,
и ждет невыплаканных детских слез,
и детям мира вновь готовит раны.

Пусть уличит истерзанное детство
тех, кто войну готовит, - навсегда,
чтоб некуда им больше было деться
от нашего грядущего суда»


Дата изменения: 31.01.2014 22:36:14
Количество показов: 464

Возврат к списку