Вернуться к обычному виду

Новости

07.03.2012

Весёлая Масленица

Весёлая Масленица и дети защитили свой парк

Весёлые проводы зимы прошли в последнюю субботу февраля в парке, который местные жители давно называют Раменским. Его организовали сами жители района Раменки, объединившиеся в общественное движение «За Раменский парк», которое было создано в ноябре прошлого года с целью защитить территорию природного комплекса в излучине реки Раменки от незаконного, по их мнению, строительства многоквартирного коммерческого жилого комплекса и постройки модульного православного храма в рамках «Программы-200».

Праздник был объявлен детским. Но с детьми активно подтянулись к снежным горкам и родители, и бабушки-дедушки. Народу собралось много, и зима, будто сдавшись и поняв, что сопротивление бесполезно, расслабила морозные «объятья» предыдущих недель и подарила мягкую безветренную погоду. Масленица получилась звонкой: веселилась, пела, танцевала, улыбалась симпатичным зеленоглазым чучелом, кувыркалась ряжеными, забавляла конкурсами, разрисовывала румяные мордашки малышей цветными красками и стремительно спускалась на санках и тюбингах с горок... Всё это вместе с Масленицей проделывали дети и отважные родители.

Румяные и счастливые дети всех возрастов, довольные мамы-папы и деятельные организаторы охотно тянулись к широкому столу, где их бесплатно угощали свежеиспечёнными блинами со сгущёнкой и горячим чаем. Школьный забор на пригорке украсили детские рисунки, признанные интернет-голосованием лучшими - их увеличили до размеров рекламных билбордов. Конкурс детского рисунка под лозунгом «Защитим наш парк!», прошедший в январе, также был организован общественным движением совместно с магазином «Белый кролик». Обожаемый детишками магазин расстарался и вручал симпатичные сувениры абсолютно всем участникам конкурса - а их было более трехсот! А победители конкурса получили весёлые игрушки в ярко-желтых пакетах с логотипом движения. Кстати, специально изготовленные значки с таким же логотипом украшали куртки самих активистов.

Первый блин, то есть первый опыт организации праздника, не случился комом. И вкуснейшие блины, заботливо выпеченные учащимися местного, раменского кулинарного колледжа, удались на славу. Даже когда праздник завершился, к столу с горячим чаем и блинами и ещё долго тянулись дети, родители и их четвероногие друзья. Хватило всем!

Что показал праздник? Простую в сущности вещь: в Раменках живут весёлые, деятельные, красивые, творческие люди и замечательные дети, нуждающиеся в зоне отдыха. Масленица, как и положено, была искренней и народной по бюджету: деньги на праздник пожертовали сами активисты. Помог и «Белый кролик»: средства, полученные от продажи значков движения также пополнили бюджет праздника.

Детскую Масленицу посетил руководитель муниципалитета Дмитрий Шаршун и председатель Муниципального собрания района Станислав Дмитриев, который оказался вполне «морозоустойчивым», провел с жителями Раменок несколько часов и покинул масленичную площадку едва ли не последним, оказав содействие в техническом оснащении праздника (генератор, термосы для блинов, меховые игрушки-зайцы, сувениры и сладкие подарки). А накануне праздника своё приветствие жителям района прислал председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

В апреле активисты движения планируют провести в парке масштабный субботник с красивым названием «Весна в Раменском парке» - с высадкой саженцев деревьев, декоративных кустарников и уборкой мусора. Среди жителей Раменок нашлись ландшафтные дизайнеры и экологи, которые уже занялись подбором деревьев, способных прижиться на глинистых почвах. Идея мудрая: на деревьях, высаженных семьями, вывесить именные таблички детей. Ребёнок будет ухаживать за «своим» деревцем и наблюдать, как оно растёт вместе с ним. По замыслу активистов движения, в Раменках появится настоящий народный парк.

Людмила Столяренко

Снимки, сделанные на празднике, можно взять отсюда:

http://zaramenki.livejournal.com/32894.html#comments

http://zaramenki.livejournal.com/32484.html#cutid1

http://www.facebook.com/media/set/?set=oa.237760759650316&type=1


Дата изменения: 07.03.2012 12:44:18
Количество показов: 836

Возврат к списку