Вернуться к обычному виду

Новости

11.09.2018

В центре внимания - развитие района

31 августа в администрации муниципального округа Раменки состоялось заседание градостроительной комиссии, которое провел председатель комиссии Алексей Андреевич Баранов. На собрании присутствовали депутаты и жители района.

Отметим, что подобные совместные совещания проводятся не впервые. Горожане высказывают свои замечания и пожелания, а народные избранники прислушиваются к их мнению, затем добиваются реализации совместно принятых решений.

На этот раз активисты района просили у депутатов совета по поводу нарушения обязательств застройщиками и управляющими компаниями. Это касается недоделок, благоустройства, гарантийных обязательств, пожарной безопасности. Покупатели квартир чувствуют себя обманутыми, пишут обращения в Жилинспекцию, но исправление недочетов фактически зависит от нескольких юридических лиц, которые норовят переложить ответственность друг на друга. Алексей Андреевич Баранов объяснил массу
юридических тонкостей, дал профессиональные рекомендации и выразил готовность помочь лично, чтобы оперативно решить возникшие вопросы.

Отдельно обсуждалась тема освещения детских площадок. Было отмечено, что четкого стандарта по этому поводу нет. Вместе с тем, учитывая географическое расположение столицы, освещение детских площадок осенью и зимой - весьма актуальная задача, от решения которой зависит безопасность играющих детей.

В продолжение заседания был поднят вопрос о строительстве собачьих площадок, где можно будет полноценно и без риска гулять со своими питомцами. Поскольку это не капитальное строительство, жители предложили использовать обширный участок над
теплотрассой. Возник естественный вопрос: кто будет заниматься восстановлением площадки, если потребуется доступ к подземным коммуникациям? Четкого ответа сформулировано не было.

КАК ПОСМОТРЕТЬ

Парадоксальная ситуация. С одной стороны, жители Раменок рады, что их район развивается, интенсивно строится метро, улучшается инфраструктура. В то же время строительные работы нередко сопровождаются определенным дискомфортом, который нарушает размеренность жизни граждан. Ирина Михайловна Статникова, старожил района Раменки, рассказала о проблемах, связанных с прокладкой метрополитена:

- В четырех метрах от нашего подъезда уже года полтора
находится котлован шириной 12 метров и глубиной 6. А все почему? Независимо друг от друга работали Метрострой и субподрядная организация. Случилась авария, затопление. Кто виноват, было неизвестно. Месяц у нас стояли две аварийки и качали воду в канализацию. Я обратилась к администрации Метрополитена, и их комиссия обнаружила, что они нам перекрыли дренажную сеть. Пришлось прорубать бетон и все восстанавливать.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Присутствующий на заседании представитель «Мосинж-проекта» Андрей Николаевич Федотов разъяснил особенности создания межевого каркаса города и как это может отразиться на жизни района. Также он сообщил, что в районе будет построен парковочный комплекс, в котором запланировано 120 машино-мест для жителей соседних домов. Сейчас решается задача: поиск инвестора и за-
стройщика, разработка проекта и получение подтверждения от Москомархитектуры.

Депутат Алексей Баранов положительно оценивает формат проектирования застройки в сотрудничестве с жителями:

- Безусловно, для строительной комиссии это очень полезно. Раньше как было: приехал бульдозер, все разворотил, а жители потом собирают подписи и бегают по инстанциям. Сейчас при планировании строительства мы заранее, официально через объявления приглашаем представителей от населения. Граждане имеют возможность заранее высказать свою точку зрения. Мы совместно прорабатываем варианты, которые потом воплощаются в жизнь. Поэтому я призываю жителей, неравнодушных к своему району и городу, и впредь активно принимать участие в заседаниях строительных комиссий.

Текст и фото: Галина Погодина

Дата изменения: 11.09.2018 14:42:57
Количество показов: 7

Возврат к списку