Вернуться к обычному виду

Новости

26.04.2017

Стань донором крови – протяни руку жизни

С 24 по 28 апреля в поликлинике Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова проходит акция «День донора МГУ». Накануне акции директор МНОЦ МГУ Армаис Альбертович Камалов побеседовал с нашим корреспондентом

– Армаис Альбертович, расскажите, пожалуйста, об акции, которая проходит в поликлинике.

– Это, безусловно, очень важная акция. Донорство, на мой взгляд, выражает активную социальную позицию человека и гражданина. Сдать кровь студенты и сотрудники МГУ могут в течение пяти дней в нашей поликлинике (по адресу: Ленинские горы д.1, стр.53), где работают пункты, специально оборудованные при содействии Станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы. Отмечу, что и студенчество, и сотрудники МГУ выступали инициаторами и всегда активно принимали участие в подобных акциях, и нынешняя не стала исключением.

– Бытует мнение, что кровь нужно сдавать только в экстренных случаях. Так ли это?

– Разумеется, нет. Человек, который решил стать донором, должен понимать, что его кровь нужна многим. Это могут быть пациенты, нуждающиеся в сложных операциях, где возможна большая кровопотеря, или пострадавшие в происшествиях, которым требуется экстренное переливание крови. Не секрет, что мы живем в напряженном мире, где возникают чрезвычайные ситуации, случаются террористические акты, катастрофы, несчастные случаи. От этого никто не застрахован. Донорская кровь может понадобиться в любой момент, в том числе и самому донору, необходимо помнить об этом и не ждать определенного случая для того, чтобы пойти и сдать кровь.

– Существуют ли какие-то приоритетные группы крови? К примеру, считается, что четвертая группа редкая и ее постоянно не хватает.

– Приоритетных групп крови не существует. Безусловно, наблюдается частота встречаемости той или иной группы. Но кровь нужна различная, ведь мы не знаем, человеку с какой группой может понадобиться кровь в тот или иной момент.

– Нужно ли проходить какие-то дополнительные обследования перед сдачей крови?

– Медицинское обследование проводится специалистами Донорской службы непосредственно перед забором крови. По общим показателям здоровья и предварительному анализу крови определяется, сможет ли человек стать донором. Донация происходит в максимально комфортных условиях. В день сдачи крови донор получает бесплатное питание и освобождается от работы. Однако, повторюсь, донорство – это добровольная акция, отражающая гражданскую и личную позиции человека, а не инструмент получения привилегий.

– Существуют ли какие-то противопоказания для сдачи крови?

– Донорами не могут быть люди с хроническими, онкологическими заболеваниями, а также носители ВИЧ, гепатита и т.д. Необходимо помнить, что на момент сдачи крови донор не должен болеть простудными заболеваниями, гриппом, принимать лекарства или алкоголь.

Информация о требованиях к донору, об абсолютных и относительных противопоказаниях, процедуре и мерах социальной поддержки доступна на сайте Станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы.

– А как насчет здоровых людей, которые хотят стать донорами, но боятся забора крови?

– Если человек по каким-то причинам сомневается, ему нужно помнить, что донация добровольна и никто не будет его к этому принуждать. Процедура абсолютно безопасна, комфортна, рядом находятся врачи, всегда готовые помочь. У здорового человека сдача крови не вызывает нарушений в организме.

– 20 апреля отмечался Национальный день донора крови, 14 июня – его международный аналог. Насколько, по вашему мнению, подобные праздники важны для общества?

–Дни донора крови имеют глубокую гуманитарную направленность. Ежегодно донорами становятся все больше людей, которые спасают жизни, думают о человечестве в целом и о тех, кто будет остро нуждаться в их крови.

Текст и фото: Валентина Глянцева


Дата изменения: 26.04.2017 19:59:41
Количество показов: 178

Возврат к списку