Вернуться к обычному виду

Новости

28.11.2016

Справиться с зимней бескормицей пернатым помогут кормушки, которые развесят по всему району Раменки

С утра 25 ноября воспитанники дошкольного отделения «Оазис» лицея № 1580 собрались на необычную прогулку

В руках многие дети держали кормушки для птиц, которые им предстояло развесить в своем микрорайоне и ближайшем парке.

Конечно, птичьи столовые смастерили не сами малыши, а их папы или дедушки. Но для того чтобы им было проще сделать это, прямо перед входом в детский сад был размещен плакат со схемой типовой кормушки-домика и рассказом о важности проводимой акции.

Короткий зимний день, за который нужно успеть найти достаточное количество корма, чтобы пережить холодную ночь, – это задача, с которой без помощи людей птицы в мегаполисе не справятся. Во время непогоды – сильного дождя, снега, мороза, когда количество кормных мест резко сокращается, значение кормушек резко возрастает. Даже в самый суровый мороз пернатые могут выжить, но при условии, что у них будет достаточно корма.

Акция «Покормите птиц зимой!» проходит по всей России с целью экологического воспитания и привлечения внимания жителей к проблемам птиц, зимующих и гнездящихся на территории населенных пунктов, и напоминания о необходимости их подкормки.

Кроме дошколят в мероприятии приняли участие и младшие школьники лицея, которые также принесли готовые кормушки. Каждая была изготовлена по индивидуальному дизайнерскому проекту и украшена изображениями птиц, белок, ягод рябины и даже матрешками. Как рассказали организаторы, всего в акции приняли участие порядка 80 семей района. Не все кормушки повесят в ближайших дворах и аллеях парка. С помощью работников ГБУ «Жилищник района Раменки» красочные домики для подкормки птиц разойдутся далеко по окрестностям, птичьи столовые появятся в том числе и на территории детской и взрослой поликлиник и других социальных объектов. А 25 ноября новые кормушки появились рядом с детскими площадками, и в них сразу же засыпали семечки и крупу. Подсыпать туда новые запасы нужно до начала апреля, пока не сойдет снег. Кормом могут служить самые обычные семечки, белое просо, кусочки фруктов, птичий корм и обрезки сала. Главное – подкармливать птиц регулярно, чтобы они привыкли к определенному месту.

Глава муниципального округа Раменки Станислав Николаевич Дмитриев поблагодарил детей, их родителей и воспитателей за то, что откликнулись и приняли участие в акции. Он отметил, что в большом городе птицам приходится нелегко и кормушки – это не просто украшение двора. «Зимой нет ни семян, ни ягод, поэтому надо обязательно подкармливать птиц, иначе они могут погибнуть от холода и бескормицы. Вы молодцы, что повесили сегодня эти кормушки во дворе. Теперь, когда вы пойдете гулять вечером или утром в детский сад, не забывайте подсыпать в эти кормушки зернышки, чтобы у птиц всегда была еда. Птицам не так страшен холод, если вокруг много корма. Большое число птиц в зимние месяцы гибнет именно от бескормицы. Ваша кормушка может спасти жизнь многим пернатым», – добавил глава муниципального округа.

Представитель ГБУ «Жилищник района Раменки» заверила, что коммунальщики будут следить за кормушками и, если будет нужно, подремонтируют их и покрасят.

Оксана Олейникова


Дата изменения: 29.11.2016 10:40:11
Количество показов: 218

Возврат к списку