Вернуться к обычному виду

Новости

07.09.2016

Медицина будущего должна базироваться на профилактике

Так считает директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова Армаис Альбертович Камалов. О возможностях современного и будущего здравоохранения, персонифицированном лечении и важности превентивных мер он побеседовал с нашим корреспондентом.

– Армаис Альбертович, в Раменках действует уникальный медицинский центр, который вы возглавляете. Расскажите, пожалуйста, что он из себя представляет.

– Медицинский центр МГУ – это первая в России клиника в стенах классического университета. Исторически все передовые технологии медицины развиваются именно в таких клиниках. Это общемировая практика. Мы взяли на себя ответственность первыми начать этот непростой путь.

– Что удалось сделать на сегодняшний день?

– Достаточно многое. К примеру, в рамках программы оптимизации Городского здравоохранения к Университетской клинике МГУ присоединена поликлиника № 202. С апреля 2016 года поликлиника является подразделением медицинского центра, первичным звеном, и входит в программу подушевого финансирования. Важно отметить, что это позволяет прикрепиться и получать первичную медико-санитарную помощь по программе ОМС. Для этого достаточно написать заявление с указанием данных паспорта и страхового медицинского полиса. На сегодняшний день к нам присоединилось более 20 тыс. человек.

Второй уровень – это клинико-диагностический центр, оснащенный самым современным оборудованием и обеспечивающий оказание полного спектра специализированной медицинской помощи. Кроме имеющихся медицинских направлений, таких как хирургия и эндоскопия, терапия и кардиология, урология и гинекология, офтальмология и отоларингология и др., созданы междисциплинарные направления: по изучению нарушений сна и головной боли, лечению опорно-двигательного аппарата и другие, которые на сегодняшний день очень востребованы.

Третий уровень – стационар на 300 коек с комфортабельными палатами, операционный блок, оснащенный всем необходимым оборудованием для выполнения высокотехнологичных оперативных вмешательств, в рамках госгарантий ОМС и квот Минздрава РФ (ВМП). В этом году планируется ввести частичный объем коечного фонда – 120–150 мест, в полном объеме стационар заработает к 2017 году.

Для выполнения оперативных вмешательств, выполнения процедур не требующих длительного пребывания в медицинском центре, возможна госпитализации в отделение дневного стационара клиники.

Еще одной важной составляющей медицинской помощи, которая отсутствует во многих клиниках, является реабилитация. Нужно понимать, что реабилитация – одно из важнейших направлений в медицине. Многие пациенты, перенесшие различные операции, требуют проведения восстановительного лечения как в раннем послеоперационном, так и в более отдаленных периодах. В нашем реабилитационном отделении оказывается вся необходимая медицинская помощь, в соответствии с научно-обоснованными комплексными программами.

Отмечу, что главная составляющая качественной медицинской помощи – профессионализм врача. Кадровый состав центра состоит из высококлассных специалистов. Наши врачи являются ведущими экспертами как в нашей стране, так и за рубежом.

– Расскажите, пожалуйста, об актуальных научных исследованиях, которые проводятся в МНОЦ в настоящее время.

– В самом названии нашего центра заложено три основных направления работы – наука, образование и медицина. В нем наравне с ведущими федеральными учреждениями разрабатываются и внедряются новые уникальные методы диагностики и лечения. Нельзя забывать, что Московский университет – один из мощных научных кластеров. Мы активно и плодотворно сотрудничаем с факультетами МГУ: фундаментальной медицины, биологическим, химическим и другими. В их стенах разрабатываются уникальные технологии, которые в ближайшем будущем будут приносить пользу человеку.

Одно из основных направлений, которыми занимается сейчас фундаментальная медицина, – развитие клеточных технологий. На сегодняшний день в нашем центре создан институт регенеративной медицины, занимающийся данными исследованиями. В будущем эти технологии позволят вырастить любую клетку, необходимую для организма. Применение клеточных технологий позволит облегчить проведение реконструктивных операций (например, когда необходимо создание пластического материала для восстановления поврежденного органа), а также лечение многих хронических заболеваний.

Хотелось бы отметить, что развитие науки определяет развитие образования. Научный прогресс требует появления новых специальностей в том числе и в медицине. Наша главная задача – преобразовать достижения фундаментальной науки в конечный продукт, который можно будет успешно использовать в практике врача.

– Как известно, болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Расскажите, пожалуйста, о профилактике.

– Самая большая ценность человека – это его здоровье. К сожалению, на сегодняшний день эта философия не до конца принята в обществе, и большинство людей обращаются в медучреждения, когда у них уже есть клинические проявления того или иного заболевания. Важно помнить, что раннее обращение пациента помогает диагностировать те заболевания, которые уже появились, но клинически себя еще не проявляют. В этом аспекте очень важны профилактические осмотры, которые следует проходить минимум раз в год. В нашей клинике действуют специализированные программы в зависимости от возраста и пола пациента, включающие весь спектр необходимых обследований. Современная медицина способна точно и своевременно выявить факторы риска заболевания. Таким образом у нас есть возможность предупредить их развитие и избежать трагических последствий.

Вместе с тем, одна из важнейших задач Медицинского центра МГУ – создание персонализированной медицины, которая позволит исходя из особенностей организма пациента, генетической предрасположенности построить индивидуальную программу профилактики и лечения. В Университетской клинике действует целый ряд уникальных комплексных программ: «Женское и мужское здоровье», «Узнай все о своем сердце и сосудах», «Здоровый вес – твое здоровье», программы по восстановительной медицине и реабилитации. Все программы также разрабатываются индивидуально.

Наша главная комплексная задача – не просто обеспечить долголетие человека, а обеспечить его качественное долголетие. Медицина будущего должна базироваться именно на профилактике.

Беседовала Валентина Глянцева


Дата изменения: 07.09.2016 15:57:33
Количество показов: 261

Возврат к списку