Вернуться к обычному виду

Новости

05.08.2016

В Раменках освящена часовня во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины

Находится она на небольшом участке во Втором Сетуньском проезде по соседству с общеобразовательной школой № 12

– Часовенка появилась здесь благодаря стараниям и усилиям многих энтузиастов, учреждений и ведомств, – рассказал глава муниципального округа Раменки Станислав Николаевич Дмитриев. – Замечу, что сооружение это временное. На этом месте в рамках городской программы «200 храмов» будет возведена церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины. Отрадно, что среди инициаторов, генераторов этого доброго почина есть и депутат нашего муниципального округа Ольга Игоревна Симонова. Она, кстати, является также старостой православного прихода храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве, который, собственно, и является организатором чина освящения часовни.

– То, что она, как и будущий храм, носит имя Марии Магдалины, – говорит Ольга Игоревна Симонова, – не случайный выбор. Дело в том, что до революции 1917 года в этой местности стояла церковь Марии Магдалины на Потылихе. В богоборческие времена, несмотря на протесты населения, храм был разрушен и буквально стерт с лица земли. Но память о нем сохранилась, и мы решили его воссоздать.

– Работа, – продолжает разговор прихожанин, житель микрорайона, скульптор Павел Мишанин, – за истекшие два года проделана серьезная. С помощью Совета депутатов, управы района Раменки, префектуры ЗАО удалось включить строительство объекта в городскую программу «200 храмов», хотя первоначально к этой идее соответствующие инстанции отнеслись довольно прохладно. Под застройку выделен земельный участок примерно в 15 соток. Он уже огорожен. Практически готов и проект храма. Сегодня он находится на утверждении в Москомархитектуры.

– А эту часовню, – замечает Симонова, – нам подарил город. В минувшем году ее всего за день собрали мастера на Кузнецком мосту. Ну, а мы не только перевезли ее, но и соорудили пристройку. И теперь каждую субботу здесь проходят молебны с акафистом. Часовня открыта для посетителей также по средам, четвергам и пятницам.

Ну, а четверг 4 августа стал для прихожан и жителей микрорайона праздничным днем. По случаю освящения часовни здесь собрались и стар и млад. Не обошли вниманием это событие и районные власти. На церемонию прибыли депутаты местного Совета, глава муниципального округа Станислав Николаевич Дмитриев, советник администрации муниципального округа Дмитрий Владимирович Шаршун, представители управы района Раменки.

В назначенный час состоялся праздничный молебен и чин освящения часовни. Провели его протоиерей Николай Кабанов и иерей Алексей Меркишин. Уместно сказать, что для отца Николая эта дата оказалась знаменательной вдвойне ­– именно в четверг 4 августа он отметил свой день рождения.

С радостным и светлым событием священнослужителей и прихожан поздравили своими песнями солисты фолк-группы «Ярмарка» (художественный руководитель, народный артист России Владимир Девятов). А затем жителей района пригласили отведать праздничного угощения к накрытым под сенью деревьев столам.

– Сегодня произошло важное и знаковое в жизни района событие, – считает глава муниципального округа Станислав Дмитриев. – Люди в очередной раз убедились, что их мнения, пожелания могут становиться конкретными делами. Пусть не сразу, а поэтапно, но поставленные цели претворяются постепенно в жизнь. И сегодня на этом пути сделан еще один шаг.

Станислав Николаевич заметил также, что в Раменках в столичную целевую программу «200 храмов» включено два объекта. Так, на улице Раменки возводится храм Андрея Рублева. Совсем недавно там состоялось водружение купола и креста. Есть подвижки и здесь, на 2-м Сетуньском проезде, где состоялось освящение часовни.

 

Александр Лёвин


Дата изменения: 05.08.2016 14:25:28
Количество показов: 338

Возврат к списку