Вернуться к обычному виду

Новости

12.05.2016

Праздник для ветеранов

состоялся в отделе военного комиссариата г.Москвы по Раменскому району

Ежегодно, в преддверии Дня Победы, в отделе военного комиссариата г. Москвы по Раменскому району по установившейся традиции устраивают для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, солдатских вдов и иных категорий ветеранов торжественный праздничный прием. На мероприятие приглашаются делегации от пяти районов Западного административного округа столицы – это Дорогомилово, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино и Раменки.

Так было и 5 мая нынешнего года. Уже с утра двери учреждения были распахнуты для посетителей. Но многие несмотря на пасмурную и довольно зябкую погоду не торопились под крышу. Ведь прямо во дворе можно было познакомиться с образцами военной техники, которая использовалась нашей армией в борьбе с фашистскими захватчиками в суровые сороковые годы. Стоит отметить, что и броневик, и полуторка, и армейский джип-вездеход прибыли сюда своим ходом из района Очаково-Матвеевское. Именно здесь в ПМЦ «Диалог» энтузиасты скрупулезно реконструируют раритетные экземпляры боевых машин. В этот день у военкомата была представлена лишь малая часть восстановленной техники. В импровизированном парке ПМЦ имеются также действующие полевые кухни, артиллерийские орудия, боевые мотоциклеты времен Второй мировой войны. Изготавливают очаковские мастера и макеты стрелкового вооружения.

– А еще, – рассказывает сотрудник подростково-молодежного центра «Диалог» Алексей Залетов, – мы представили для обозрения большую передвижную выставку-коллекцию отечественных и зарубежных наград. Познакомиться с этой экспозицией можно в здании военкомата.

Впрочем, пока еще есть немного времени до официального открытия мероприятия, многие посетители сочли за лучшее скоротать его по соседству с полевой кухней. А первые пробы, как водится, сняли вездесущие мальчишки и девчонки. Аппетитная и ароматная гречневая каша с тушенкой, да еще и из солдатской миски, по их признанию, не идет ни в какое сравнение с хот-догами или сандвичами – гораздо вкуснее и сытнее. Да и душистый чай из объемистого термоса цвета хаки вкусен и горяч.

Гостей сотрудники отдела военкомата радушно встречают уже у дверей. Сразу за турникетом попадаешь в особую атмосферу, когда видишь знаменную группу и заводного гармониста, приветствующего ветерана соответствующей роду войск песней. Это «Три танкиста», «А мы с тобой, брат из пехоты», «Артиллеристы», «Первым делом самолеты»… Впрочем, фронтовых мелодий хватает на все случаи жизни. И все они находили благодарных слушателей в лице не только ветеранов Великой Отечественной, но и представителей других поколений.

Самые юные из них приготовили для участников мероприятия свой подарок.

Но прежде, открывая встречу, начальник отдела военного комиссариата города Москвы по Раменскому району Максим Локтев зачитал приветствие военного комиссара столицы Виктора Алексеевича Щепилова. Генерал-майор сердечно благодарил фронтовиков и тружеников тыла за ратный и мирный труд, благодаря которому наша страна одержала Победу. В свою очередь, Великая Победа стала памятником мужеству и самоотверженности советского народа.

Максим Александрович также поздравил от своего имени с наступающим праздником ветеранов войны и труда.

Искренние пожелания здоровья, долголетия, благополучия и счастья прозвучали в обращении к собравшимся от главы муниципального округа Раменки Станислава Николаевича Дмитриева, который высоко оценил подвиг, совершенный старшим поколением, который на многие десятилетия обеспечил мирную свободную жизнь стране, детям, внукам и правнукам. А многие, заметил Станислав Николаевич, отдали за нашу свободу и независимость самое ценное, что есть у человека, – жизнь.

От района Очаково-Матвеевское к людям старшего поколения и сотрудникам отдела военкомата, которые ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию детей и юношей, обратились заместитель районного Совета ветеранов района Очаково-Матвеевское Валентина Сергеевна Вилинская и участник Великой Отечественной войны Михаил Максимович Паняев. Они также вручили М.А. Локтеву в качестве памятного подарка книгу «Из жизни ветеранов района Очаково-Матвеевское», которую сами подготовили и издали.

А затем зал приветствовали энергичной дробью юные барабанщики из пионерской организации района Раменки. Своим выходом на публику они как будто отделили официальную часть мероприятия от концертной программы. А подготовили ее педагоги и воспитанники структурного подразделения «Центр дополнительного образования для детей и подростков «Дар» колледжа градостроительства, транспорта и технологий № 41.

Виновников торжества порадовали своими выступлениями вокальная студия «Эстери» (художественный руководитель Риикка Салонен), объединение «Аэробика» (Юлия Быстрайс), театральный кружок «Изюминка» (Елена Садкова), а также группа педагогов-организаторов в следующем составе: Юлия Быстрайс, Елена Садкова, Вера Ружникова и Наталья Лыженкова.

Зал долго рукоплескал юным артистам, а когда стихли аплодисменты, М.А. Локтев тепло поблагодарил детей за радостные и светлые эмоции, которые они подарили всем присутствующим.

А дальше разговор продолжился под шатром походной полевой солдатской столовой.

– Очень теплый получился праздник, – поделился впечатлениями Михаил Федорович Адаменко из района Тропарево-Никулино, – душевный, сердечный. Спасибо за него и за то, что помнят о нас.

Александр Лёвин

Дата изменения: 12.05.2016 16:15:07
Количество показов: 314

Возврат к списку