Вернуться к обычному виду

Новости

05.05.2016

Праздник для ветеранов подготовили учащиеся школы № 1434



Ветераны Великой Отечественной войны в ГБОУ «Школа № 1434 «Раменки» – всегда желанные гости. Фронтовики, труженики тыла довольно часто встречаются с ребятами на различных мероприятиях, как в стенах образовательного учреждения, так и за его пределами. Убеленные сединами люди охотно участвуют в уроках мужества, делятся с подрастающим поколением воспоминаниями, рассказывают о боевом пути, о потерянных в горниле страшной войны родных и близких, однополчанах. Но в этот раз повод для визита в школу был особый – накануне Дня Победы учащиеся и педагоги подготовили для них своими силами тематическую концертную программу.

– Мы назвали ее «Повторить нельзя, забыть невозможно», – рассказывает педагог-организатор Екатерина Алексеевна Понтилеева. – И этим мы еще раз подчеркиваем значимость, глубину и величие подвига, который совершил советский народ, отражая фашистскую агрессию.

На праздничный концерт получили именные приглашения те, кто видел лицо войны собственными глазами, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в боях под Москвой и Сталинградом, кто штурмовал Берлин и освобождал европейские столицы, кто ковал в глубоком тылу Победу в заводских цехах и на колхозных полях…

Среди них – Николай Павлович Иванов, который ушел на фронт в 16 лет. Бывший десантник имеет 18 правительственных наград.

Ольга Ивановна Смирнова также закончила войну на Дальнем Востоке. Но свой первый бой приняла под Москвой.

Мария Васильевна Савченко свой боевой путь начала в 1942 году в 17 лет под Владикавказом. В составе легендарной Сивашской дивизии ей довелось освобождать Ростов и Севастополь, Донбасс и Прибалтику. Мария Васильевна отмечена за свой ратный труд орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многими медалями.

Анна Петровна Дмитриева еще в 1940 году закончила летные курсы, и когда на нашу землю пришла война, она стала авиатором. Летала на У-2. Женщин, управлявших этими самолетами, немцы с уважением и страхом называли «Ночными ведьмами».

Почетный гражданин района Раменки, председатель комиссии по патриотической работе Совета ветеранов Алексей Филиппович Петрушин ушел на фронт в 44-м году в 17 лет. Воевал пулеметчиком в составе гвардейской Таманской дивизии.

49 боевых вылетов на Ил-2 совершил в годы войны воздушный стрелок Александр Яковлевич Милахин. Имеет он на своем счету и сбитый фашистский самолет.

Валентина Васильевна Михалева не ходила в атаку с винтовкой наперевес. Но и ее вклад в оборону Москвы и достижение Победы трудно переоценить. Это она, как тысячи и тысячи других женщин и детей, строила оборонительные сооружения на подступах к столице, а затем шила военное обмундирование, маскировочные халаты для бойцов Красной армии.

Мария Кузьминична Хобичева, в силу своего младенческого возраста, ничем не могла помочь воюющей с сильным и коварным врагом стране. Но, видимо она уже самим фактом своего существования представляла угрозу Третьему рейху, потому что четырехлетнюю малышку заключили в концентрационный лагерь, где она провела в нечеловеческих условиях долгих четыре года.

Украли детство представители «высшей европейской цивилизации» и у пятилетней Нелли Александровны Михайлик. Как, впрочем, и у миллионов ее сверстников.

Не понаслышке знает о войне и председатель Совета ветеранов района Раменки Лидия Алексеевна Филякина.

Как хорошего и доброго знакомого встретили ребята и ветерана вооруженных сил, доктора военных наук, профессора, генерал-майора Владимира Филипповича Гусева.

– Подобные встречи с ветеранами в преддверии Дня Победы, – рассказывает глава муниципального округа Раменки Станислав Николаевич Дмитриев, – давно уже стали хорошей традицией и в эти дни проводятся в нашем районе повсеместно. Это и классные часы, и концерты, и тематические вечера, и спортивные мероприятия. Дети пишут сочинения о войне и Победе, о солдатах и тружениках тыла, проводятся конкурсы рисунков и фотографий, подводятся итоги исследовательской работы. Нам очень важно, чтобы ребята узнавали правду о войне из первых рук. Это очень важный воспитательный момент. Но и для ветеранов такое непосредственное общение очень важно и нужно. Они охотно и с радостью откликаются на подобные приглашения. И, порой кажется, что при общении с детьми они забывают и о солидном своем возрасте, и о болезнях…

– В свою очередь, – заметил, обращаясь с приветственным словом к гостям, директор ГБОУ «Школа № 1434 «Раменки» Алексей Владимирович Карпухин, – мы всегда рады встречам с вами, дорогие ветераны, и всегда благодарны вам за ваш подвиг, за Великую Победу, которую вы одержали над жестоким врагом, заплатив немалую цену…

– Это была Победа жизни над смертью, добра над злом и свободы над рабством. Альтернативы ей не было! Это главное, что хотят изменить в нашей истории новые ее переписчики, – подчеркивает в своем выступлении глава муниципального округа С.Н. Дмитриев. – Они хотят осквернить, извратить память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость страны, кто дошел до Берлина и водрузил над Рейхстагом алое знамя Победы.

...И под звуки метронома встает зал на минуту молчания, минуту скорби о тех, кого уж нет в этом бренном мире, кто заслонил страну собою.

Минуту молчания прерывает звон колоколов, как пролог к песне «Бухенвальдский набат». Так и начался этот школьный концерт. В ходе его выступили юные солисты Анжелика и Диана Мкртчян, Алиса Квашина, Руслана Кузнецова, воспитанники бально-спортивного коллектива «Союз» (художественный руководитель Ольга Игоревна Фальк), сводный хор третьих классов, декламатор Кирилл Андреев из 3-го «В» класса. Вели программу 9-классники Екатерина Любимова и Александр Шугинин.

Художественный руководитель концерта - учитель музыки Елена Александровна Петрухина (которая, кстати, трудится в школе со дня ее открытия в 1986 году). Организатор праздничной программы и встречи с ветеранами – педагог-организатор Екатерина Алексеевна Понтилеева.  Также активное участие в подготовке концерта принимала учитель 3 «В» класса Марина Геннадьевна Новикова.

Финальную песню концерта, которой стала легендарная «Катюша», вместе со сводным хором исполнял весь зрительный зал. Надо сказать, что с последней нотой этой мелодии праздничное мероприятие не завершилось. Ребята приготовили для своих гостей подарочные наборы, а после их вручения пригласили ветеранов в свой музей народного творчества и быта, где уже были накрыты столы для чаепития.

  

Александр Лёвин



Дата изменения: 06.05.2016 07:34:47
Количество показов: 326

Возврат к списку