Вернуться к обычному виду

Новости

Весна закончится в июле? 21.04.2016

Весна закончится в июле?

С такого вопроса мы начали разговор с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата города Москвы по Раменскому району Евгением Сорокиным

– Ну, уж нет! – улыбается он. – Календарная весна как время года завершается вместе с последним майским днем. А вот что касается сезонного призыва на военную службу в ряды вооруженных сил Российской Федерации, то сроки его определяются действующим законодательством и приказом Верховного главнокомандующего, Президента страны В.В. Путиным.

– Об этих сроках как раз бытует много толков в социальных сетях. Некие «эксперты» и «аналитики» на голубом глазу обсуждают возможность и вероятность продления весенней кампании до 31 августа.

– Знаете, на просторах Интернета имеют место быть не только такие сообщения со ссылками на неназванные источники якобы из Министерства обороны. Так, например, этой весной, равно как и прошлой осенью, вновь появились слухи об увеличении срока службы до 18 и более месяцев. Каждый раз они накатывают волнами перед началом очередного призыва в армию в течение уже более пяти лет. Однако Министерство обороны сообщает о том, что подобные изменения даже не планируются. Хотя бы потому, что такой срок службы весьма существенно нарушает уже имеющуюся систему призыва в армию и повлечет за собой множество серьезных изменений в законах и расходов, на которые наше государство не пойдет.

Ответственно заявляю: сроки весеннего призыва в 2016 году остались неизменными и охватывают период с 1 апреля по 15 июля включительно.

Правда, есть некоторые нюансы. Так, исключительным правом при призыве на срочную службу пользуются граждане, работающие в сфере образования. Для таких физических лиц существует только весенний призыв, который проводится в период с 1 мая по 15 июля.

Жители регионов Крайнего Севера призываются в армию на один месяц позже, то есть начиная с 1 мая.

Работники сельскохозяйственной сферы также входят в отдельную категорию: весной их вообще не призывают.

И, что очень важно: никаких изменений в законодательной базе, регулирующей этот вопрос, не было.

– Ну, Москва – это не Крайний Север, да и фермеров в столице еще поискать надо…

– Действительно, наш отдел курирует пять столичных районов. Это Дорогомилово, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеевское, Тропарево-Никулино и Раменки. Соответственно, у нас сформировано и действует сразу пять районных призывных комиссий. В понедельник работают коллеги из Проспекта Вернадского и Дорогомилово. Каждый вторник ведет прием юношей комиссия района Раменки. В среду и четверг, соответственно, – Очаково-Матвеевское и Тропарево-Никулино.

Тут надо пояснить, что эти структуры формируются специальным распоряжением Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Традиционно в их состав входят главы муниципальных округов, представители управ, правоохранительных органов, учебных заведений, службы занятости и, безусловно, здравоохранения.

– Евгений Викторович, некоторые призывники сетуют на большие очереди в военкомате. Сколько человек в день принимают в вашем отделе?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, позволю себе напомнить алгоритм процесса. Так первым и, по сути, определяющим исход следующих этапов является такое мероприятие, как медицинское освидетельствование юноши-призывника. Проводится оно непосредственно в военкомате. Но, если возникают сомнения, вопросы, а тем более заявления о состоянии здоровья, молодого человека могут направить на дополнительное обследование в специализированные, профильные медучреждения. Хочу заметить, что жалоб на качество медицинского освидетельствования у нас не зафиксировано. Ситуации разрешаются, как правило, на начальной стадии.

Далее происходит заседание районной призывной комиссии, на которой на основании итогов медицинского обследования принимается решение о судьбе молодого человека относительно службы в армии. Юноша может быть призван на военную службу, освобожден от призыва или ему может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для получения образования.

В случае принятия решения о призыве молодому человеку будет выдана так называемая боевая повестка, то есть документ для направления в воинскую часть.

Так, сегодня у нас заседала призывная комиссия района Раменки. Она рассмотрела личные дела 46 человек. Это не самый большой объем работы. В принципе мы можем принять и до сотни призывников. Причем отводится на эти процедуры всего три часа. Конечно, очередь существует, но изнурительной ее никак не назовешь. Кстати, с начала весенней кампании через призывные комиссии у нас прошли уже примерно пять с половиной сотен ребят. И жалоб от них на проволочки и даром потраченное время к нам не поступало.

– Тем не менее, Евгений Викторович, неужели за один прием доктор может объективно оценить состояние здоровья?

– А кто говорит об одном только врачебном осмотре? Тщательную медицинскую комиссию юноша проходит уже в год достижения своего 17-летия при первичной постановке на воинский учет и получении приписного удостоверения. Эта работа проводится у нас по графику в первом квартале каждого года. К тому же, повторюсь, всегда есть возможность направить новобранца на обследование в специализированную клинику.

Другое дело, что не всегда состояние здоровья соответствует устремлениям молодого человека. Не секрет, что особой популярностью у современной молодежи пользуются десантные и военно-космические войска, спецназ, военно-морской флот и морская пехота. И не все проходят жесткие тесты медкомиссии.

По-прежнему ведется набор в научные роты, однако для поступления в эти подразделения необходимо пройти конкурсный отбор ввиду ограниченного числа мест.

– Уже известно, в какие подразделения пойдут служить ребята?

– 18 апреля мы уже отправили на городской сборный пункт первую в этом сезоне команду. Большая часть этих ребят будет проходить срочную службу во внутренних войсках. В дальнейшем будут набираться группы в Президентский, Комендантский, Семеновский полки, ВКС, железнодорожные, радиотехнические, мотострелковые и иные войска. Готовим мы пополнение и в одну из научных рот. Кроме того, в автошколе ДОСААФ подготовлена к призыву команда военных водителей.

Служить большинство наших призывников будет в Центральном федеральном округе, в частности, в Москве и ближнем Подмосковье. Правда, некоторый процент новобранцев отправится за пределы ЦФО.

– В горячие точки тоже?

– Ни в коем случае! Военнослужащим срочной службы по призыву дорога в эти самые точки заказана. В места конфликтов набор ведется только среди профессиональных военных специалистов. Далеко не каждый офицер может быть зачислен в этот контингент.

Вместе с тем хочу обратить внимание: все призывники, имеющие высшее образование, могут выбрать один из двух вариантов прохождения службы в армии: один год по призыву или два года по контракту. Для того чтобы попасть на контрактную службу вместо срочной, необходимо написать соответствующее заявление в военкомате.

– А еще какие нововведения в эту кампанию появились?

– Вообще-то их немало. Так, с 2016 года на каждого призывника оформляется электронная карта. В нее вносятся данные ИНН, страхового полиса. Она содержит также биографическую информацию, медицинские и биометрические показатели, категорию образования, профилирующую специальность. Такой подход позволит упростить и ускорить процедуру назначения на должность. Кроме того, электронная система дает возможность вести воинский учет после момента прекращения службы. И тут важно знать: если гражданин уклонился от военной службы безо всякого на то права, в будущем он не сможет занимать должность в муниципальном и государственном учреждении.

Из приятных сюрпризов: каждому призванному на службу вместе с комплектом форменного обмундирования будет выдана унифицированная стильная сумка со средствами личной гигиены. Теперь у каждого военнослужащего будет комплект бритвенных принадлежностей, гель для душа, шампунь, маникюрный комплект и еще немалый набор полезных мелочей. Так что, если призывник что-то забыл, волноваться об этом не стоит. К тому же родные смогут переслать солдату все необходимое позднее.

На призывном пункте ребята также получат банковские карточки, на которые будут поступать денежные средства солдатского жалования, а также сим-карты с льготным тарифом.

Кстати, военнослужащим по призыву полагается обязательный дневной сон. Впрочем, убедиться в этом многие юноши смогут воочию, побывав 23 апреля в ходе Дня призывника в мотострелковой бригаде, расквартированной в поселке Мосрентген (в/ч № 61899). Поездку туда мы организуем совместно с управами районов и руководством муниципальных округов.

– Спасибо, Евгений Викторович, за подробные, обстоятельные ответы на наши вопросы.

 

Беседовал Александр Лёвин


Дата изменения: 26.04.2016 11:05:54
Количество показов: 300

Возврат к списку