Вернуться к обычному виду

Новости

Между Москвой и Веной 30.10.2015

Между Москвой и Веной

В школе № 1434 прошла презентация российско-австрийского проекта «Москва глазами австрийских школьников». Она стала итогом двухнедельного пребывания учеников Шоттенгимназии Вены в столице нашей Родины.

Участников презентации приветствовал глава муниципального округа Раменки Станислав Николаевич Дмитриев. Он признался, что искренне рад тому, как развивается многолетняя дружба между Шоттенгимназией и школой № 1434. « Эта дружба – серьезный шаг для развития добрых отношений между нашими народами и государствами. Взаимное общение способствует обогащению наших культур и традиций. Это – залог будущего!» – подчеркнул Дмитриев.

Главу муниципального округа поддержал директор школы № 1434 Алексей Карпухин: « Идут годы, в школы приходят новые ученики, но дружба между нами будет только крепнуть».

Мечты сбываются

В этом году программе обмена между двумя учебными заведениями Москвы и Вены исполнилось 26 лет. Впервые учащиеся Шоттенгимназии и школы № 1434 услышали друг о друге в далеком 1989 году. В то время один австрийский преподаватель русского языка пытался наладить культурный обмен с СССР. Это было непросто: советские чиновники настороженно относились к инициативам представителей «капиталистического Запада». Наконец, председатель Гагаринского (ныне – район Раменки) районного исполкома, когда-то посетивший Вену, откликнулся на призыв австрийского педагога. Решение о том, кто будет представлять Советский Союз за рубежом, принимали долго. Наконец выбор пал на учеников новой, недавно построенной школы № 1434. Здесь работал молодой коллектив и применялись самые современные технологии обучения.

– Я сразу загорелась этой идеей, – вспоминает заместитель директора школы, преподаватель немецкого языка Ирина Попок. – Представила, что у моих прекрасных учеников будет возможность выехать за границу… Ведь это была еще советская эпоха, многие из нас о такой поездке могли лишь мечтать.

Однако мечты сбылись, и обмен школьников состоялся. 26 лет спустя взаимные визиты стали доброй традицией. Осенью австрийские гимназисты на две недели приезжают в Москву, живут в семьях района Раменки. Гости посещают специальный курс занятий в школе № 1434 и знакомятся с русской культурой. Весной в Австрию едут московские школьники. За эти годы в обмене приняло участие около 600 русских и австрийских учащихся.

«Руссо туристо»

Шоттенгимназия расположена в самом центре Вены, она основана в 1807 году и является одной из старейших в городе. Здесь сильны традиции, однако преподаватели и ученики всегда готовы к переменам. Двери учебного заведения открыты для русских друзей.

Специально для программы школьного обмена специалисты Шоттенгимназии подготовили для московских школьников курс ежедневных уроков немецкого языка. После занятий – экскурсия по прекрасной столице Австрийской республики. По доброй традиции наши ребята возлагают цветы к памятнику советским солдатам, погибшим при освобождении Вены от немецко-фашистских захватчиков.

Учитель Шоттенгимназии господин Титтель с ностальгией вспоминает о том, как начинался обмен. Среди московских учеников он узнал детей тех девочек и мальчиков, которые впервые посетили Шоттенгимназию в 1989 году. «За эти годы выросло новое поколение – дети, родители которых принимали участие в первом обмене», – сказал господин Титтель. По словам преподавателя, очень важно поддерживать такую связь и передавать ее из поколения в поколение.

– Благодаря таким обменам, ребята увереннее общаются на русском языке, – говорит председатель австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Себастиан Хакер. – Знакомство с Россией и ее жителями дает им уважение к этому народу, к его наследию. Это расширяет их кругозор.

Приключения австрийцев в России

По словам организаторов программы обмена школьников, некоторые ученики стремятся повторно принять в ней участие, а после окончания школы продолжают общаться друг с другом. Многие австрийцы впоследствии связывают жизнь с Россией, становятся дипломатами и бизнесменами.

– Моя мама тоже учила русский язык. Когда мне нужно было выбрать еще один иностранный, я подумал: почему бы и мне не попробовать? Учу русский уже два года, – рассказывает ученик 7-го класса Шоттенгимназии Северин Шрагел. – Россия – очень красивая страна. Особенно меня впечатлил Кремль, потому что это исторический и политический центр страны. А еще в Москве очень много парков, это сразу бросается в глаза.

Своими впечатлениями от города и его жителей австрийские школьники поделились во время презентации в школе № 1434. Они показали фильм о путешествии, который снимали сами. А затем состоялся маленький концерт: ребята исполнили несколько песен, среди них была любимая всеми иностранцами «Катюша». Вместе с русскими друзьями австрийские гимназисты прочитали стихи о Москве, показали мини-спектакль по мотивам народной сказки «Колобок». Завершилась презентация гимнами России и Австрии в исполнении учеников обеих стран.

Учащиеся Шоттенгимназии поблагодарили русскую сторону за теплоту и гостеприимство. Впереди – ответный визит нашей делегации в Вену.

Алена Астраханцева


Дата изменения: 02.11.2015 09:48:36
Количество показов: 406

Возврат к списку